当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

时间:2020-08-11 21:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月26日是中伏第一天,也就是说,从7月26日一直到8月14日,我们将在潮湿闷热的中伏天里度过。未来的一周时间里,石家庄市降雨较多,气温不高,但湿度大,所以,仍要注意防暑降温。

初伏已经结束,从石家庄市气象台统计的数据来看,今年的初伏比去年凉快了不少。去年初伏期间(2019年7月12日至21日),石家庄市平均最高气温是33.6℃,最高气温36.4℃;今年初伏(2020年7月16日至25日)的平均最高气温只有31.3℃,最高气温是35.6℃。而刚刚过去的周末,石家庄市降雨和晴天交替进行,但最高气温都没有超过30℃。即便如此,但由于空气相对湿度较大,所以,人们感觉并不是那么舒适。

新的一周开始了,根据气象部门监测,石家庄市天气预计以阴云和降雨为主,不会出现35℃的高温天气。其中,7月27日,石家庄市阵雨转多云,最高气温31℃。28日,石家庄市空中云量依然不少,而且西北部阴有阵雨或雷阵雨,最高气温31℃。

7月26日已经进入中伏,这也意味着三伏天最热的时候到了。今年的中伏一共20天,俗称“双中伏”或“俩中伏”。虽然不意味着闷热的高温酷暑会持续20天,但高温高湿天气出现的时间会增多。对于“二伏面”的说法,传统中医认为,小麦味甘、性凉,厚肠胃,除烦润燥。此时恰值新麦登场,以此做成的面条绵软香甜,清爽适口,易于消化。吃热面时出汗,还可祛除体内湿热和暑气。所以,中伏到了,大家可以吃切面、抻(拉)面做的打卤面、炸酱面、凉面等各种面了。专家同时提醒市民,进入中伏后,人们大多会感到身体乏力、食欲不振,因此,他建议大家饮食上可选择绿豆、薏仁等具有清热解暑、健脾开胃作用的食物,以及苦菜、苦瓜等苦味食物,可有助于增进食欲、祛除暑气。(记者崔虹 通讯员李禧亮)

强降雨再次来袭 请注意出行安全

石家庄市7月25日8时到26日6时出现了降雨,全市平均降雨量1.1毫米,平山的西盘石最大5.1毫米。市主城区降雨量0.1至0.8毫米,桥西污水处理厂最大。据气象部门预报,7月27日白天,石家庄市还将有降雨天气,提醒市民注意出行安全。

据河北省气象台发布,受高空冷涡和低暖湿气流共同影响,预计27日白天到夜间阴有阵雨转多云。降雨时局地可能有短时强降水、短时大风等强对流天气。

按照《2020年石家庄市城区防汛应急预案》要求,石家庄市城区防汛指挥部办公室已下达通知,要求各区及各相关单位要提前部署,做好辖区低洼地带、地下设施和危陋房屋等的防范工作。各有关部门工作人员要全部在岗在位,加强值班值守,采取有效措施,积极做好防降雨、防雷电、大风等带来的灾害,并根据城区防汛办的要求,及时启动城区防汛预案。

石家庄市城区防汛指挥部办公室同时提醒广大市民,尽量减少在雷雨天气出行。必须出行时,请在出行前关注天气预报和路况提醒。出行遇到道路积水时,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、深坑,注意远离临街灯箱、线杆等带电设施,防止触电。 (记者赵晓华)

来源:燕赵晚报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

火车头步行街开街 石家庄市再添网红打卡地

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任