当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市大力推进贫困家庭户容户貌提升行动

时间:2020-08-11 21:51河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,灵寿县谭庄乡北谭庄村贫困家庭靳领芹家的门口挂上了“美丽庭院”的牌匾,在灵寿县,与靳领芹家一同被评为“美丽庭院”的贫困户有100户。记者在石家庄市妇联召开的贫困家庭户容户貌提升行动专题推进会上获悉,不仅是灵寿县,目前全市正在围绕“五大任务”,积极推动贫困家庭户容户貌改造提升。

为提升贫困家庭户容户貌,助力乡村振兴,今年5月底,石家庄市农村人居环境整治领导小组办公室和市妇联共同印发方案,在全市范围内启动贫困家庭户容户貌提升行动。此次行动以庭院整治为重点,以院落整治、厨厕改造、屋内环境改善、脱贫帮困为主要内容,按照“县级主抓、多方参与,先易后难、整体推进,村为单位、农民主体,问题导向、突出重点,教育引导、移风易俗”的原则,动员各级各有关单位和广大农民群众,持续解决贫困户庭院环境“脏乱差”问题,实现贫困家庭户容户貌提升。

行动重点围绕“五大任务”展开。包括彻底解决贫困家庭房前屋后“脏乱差”问题、院内清洁卫生、屋内干净整洁、厨厕改造到位、提升家庭文明,通过户容户貌提升助推村容村貌提升和人居环境改善。

为确保行动做到“不落一村、不落一户”,行动开展以来,石家庄市妇联牵头深入“问计”,带动各地积极行动,摸清了任务底数,并把每项任务都细化分解到责任人,实行层层分包。并通过召开动员会议、利用微信平台、广播嗽叭、悬挂条幅标语、发放明白纸等多种形式进行广泛宣传。

此外,石家庄市扶贫办对各县(市、区)贫困家庭户容户貌提升行动进行督导检查、综合评比和日常考核。对贫困家庭户容户貌提升行动实行每月一考核一排队,并将考核结果公开通报,在全市推动形成了家园清洁人人有责、人人参与、人人维护的浓厚氛围。 (记者戴丽丽)

来源:石家庄日报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任