当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市夜间错峰加油成消费新风尚

时间:2020-08-11 21:51河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近期,记者走访石家庄市多处加油站发现,夜间错峰加油的车辆有所增多。原来,从6月下旬起,不少加油站都推出了夜间加油优惠活动,倡导车主错峰加油,减少挥发性有机物排放。

对车主来说,选择夜间加油,不仅能减少白天汽油快速挥发造成的经济损失,享受加油站的优惠政策,还能有效减少臭氧污染,为保护城市生态环境作贡献。今年夏天,夜间错峰加油已成市民绿色消费新风尚。

优惠政策获认可 夜间加油车辆增多

7月29日晚,夜幕降临,和平东路附近的一座加油站里,陆续有车辆驶入。在高大的遮阳棚下,几辆车同时在加油,4台加油机工作不停。在以往这个时段,正是加油的闲时,如今却不同往日,来这里加油的车主络绎不绝,甚至排起了队。

“我下班回家吃完晚饭才出来加的油,没想到还正好赶上优惠活动,太划算了,以后可不用白天来排队了。”刚加完油的市民张先生指着宣传海报兴奋地告诉记者,在晚8时至早6时的时间段里,可以享受20个“专用油滴”优惠,还赠送免费洗车机会。

晚上8时,北二环辅路的一座加油站内,也有不少车主在加油,他们普遍表示,夏季夜间加油环境更好,再加上有优惠,今后更会多选择在夜间错峰加油。

随后,记者来到位于谈固东街附近的加油站,该加油站的电子屏上滚动播放着夜间加油政策内容,十分醒目。

在加油站的便利店内,不时有市民打开手机,使用加油赠送的“专用油滴券”进行购物消费。据售货员吴慧介绍,夜间加油电子优惠券无门槛限制,可在店内随时使用,此外,还有洗车券、油品券等等。

“活动开展以来,夜间加油车辆要比之前增加20辆以上,晚上8点到9点时间段加油车主也相对多一些。”夜间加油车辆增多,加油站的工作人员杨文杰也感受明显,他告诉记者,夏季以来,加油站推出多项优惠政策,车主普遍反响良好,加油车辆较以往增加不少,以前加油的平峰时段,正在逐渐变为高峰时段。

企业积极响应 推出多项优惠活动

在石家庄市各大加油站内,“倡导夜间加油,减少臭氧污染”的标语随处可见。为什么晚上加油更环保?很多前来加油的车主对此还不甚清楚。

“在加油站加油时,有一部分汽油会挥发到空气中,形成挥发性有机物。”市生态环境局的工作人员告诉记者,在阳光足、气温高的条件下,加油站的挥发性有机物会发生光化学反应,加剧转换成臭氧的速度,造成臭氧浓度升高。

臭氧是影响空气质量综合指数的六项污染物之一,每逢夏季,臭氧污染就成为优良天气的“头号杀手”。近年来,随着空气细颗粒物PM2.5指标的不断改善,臭氧逐渐成为石家庄市大气污染防治攻坚的重中之重。鼓励选择夜间时段加油,尽量避开白天高温高热时间,就是减少挥发性有机物的措施之一。

因此,夜间错峰加油,不仅仅是一笔事关市民“钱袋子”的经济账,更是关乎石家庄市空气质量的环保账。

记者了解到,早在6月份,市生态环境局、市商务局便联合召开了“开展夜间错峰加油优惠活动座谈会”,引导中石化、中石油、中海油等驻石家庄企业出台夜间加油优惠政策,鼓励机动车车主错峰加油。

“座谈会后,我们推出了多项夜间加油优惠措施,引导车主错峰加油,支持节能减排。”中国石化河北石油分公司的一位工作人员表示。

企业积极响应号召,在加强油气回收的同时,陆续推出夜间错峰加油优惠活动,为车主提供更多的夜间加油服务,引导车主夜间错峰加油,同时增加夜间工作人员数量,确保加油站顺畅运营。

一系列政策和措施的出台,提高了石家庄市车主夜间加油的积极性,纷纷以实际行动加入到节能减排行动中来。

遏制臭氧污染 守护石家庄市蓝天白云

迅速推行夜间错峰加油优惠政策只是石家庄市今年推进大气污染治理、精细化治污方面的缩影。

近年来,全市上下围绕大气治理目标任务,奋力攻坚,环境空气质量得到持续改善。但如何巩固治理成果,守护市民的蓝天白云,仍是摆在石家庄面前的重要课题。

细心的市民发现,近日,一辆贴有“VOCs走航监测车”字样的车辆现身街头,在路上走走停停,“巡航”监测。这就是用于监测VOCs(挥发性有机物)的走航车。

该车在行驶过程中,可对多种VOCs物质进行实时动态监测,对空气质量进行“体检”,快速锁定污染源,为执法部门上门查处提供技术支撑,确保环境部门有效开展精准执法和整治行动。

“我们充分利用监测走航车,对循环化工园区、良村经济开发区、栾城区等重点区域开展走航监测,对治污设施不达标、无组织排放管控不力的企业依法予以处罚。”市生态环境局有关负责人介绍说,为进一步遏制臭氧污染,改善环境质量,石家庄市开展了臭氧污染防治攻坚行动,全力以赴降低污染物指数。

同时,为积极引导公众参与到挥发性有机物污染减排与防治中,市大气办工作人员呼吁:倡导广大车主合理安排自己的加油时间,尽量在夜间时段加油;采取低碳、绿色的出行方式,尽量乘坐公共交通工具、骑自行车或步行;家庭装修尽量选用环保型材料,不浪费,不过度装修,为打赢蓝天保卫战尽自己的一份力量。 (记者王宠)

来源:石家庄日报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任