当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

重塑鱼米之乡 正定县上曲阳村再续“水稻前缘”

时间:2020-08-11 21:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月5日,在正定县曲阳桥乡上曲阳村,伴随着插秧机的轰鸣作响,嫩绿的秧苗整齐地插进水田里,赶来看“稀罕”的村民站成一排,欣赏着眼前的“耕种美景”。“村里不种水稻已经20多年了,现在又种上啦,一大早大家就过来看看。”今年68岁的马宝玉笑着说,以前村里种水稻,稻田里全是小鱼、小虾,吃都吃不清呢,产的大米更是香糯清甜。

曲阳桥乡上曲阳村一带曾是历史上的贡米产地,是远近闻名的鱼米之乡。后来随着工农业生产的迅速发展,加上地下水下沉,泉水逐渐干涸,有着百年种植历史的水稻逐渐消失。近年来,随着生态修复、河道治理、自然补水、生态补水、控制地下水开采、关闭南水北调受水区范围内自备井等一系列措施,当地的地下水水位不断回升。

不断变好的生态环境,给曲阳桥乡种植水稻创造了有利条件。洛胖家庭农场的负责人康利梅从中看到了机会,2019年她在曲阳桥乡周家庄村进行了首次水稻试种。“去年一共是种了105亩,收益达70余万元。”康利梅说,曲阳桥大米就是块招牌,不用打广告买的人就很多,去年收获的大米基本已经售完了。因此今年她在上曲阳桥村承包了50亩地搞起了第二次水稻种植。“第二次种植仍然属于试验阶段,如果效果好,我想带着村民一块种,让大家伙都富起来。”

“水稻的种植收益远远大于小麦、玉米等农作物,管理上也不复杂,村里老人又基本上都有种植经验,还有请来的技术外援,未来咱们正定‘鱼米之乡’的牌子会更加闪亮。”上曲阳村村党支部副书记胡金利说,今年,上曲阳村水稻种植面积50余亩,选用唐山提供的优质“盐峰”“长粒香619”,采用育苗移栽模式。明年有了洛胖家庭农场的带领作用,村里将推广更多地块进行有机水稻种植,重新打造“曲阳桥贡米”特色品牌。

下一步,上曲阳村还将借由发展有机水稻种植,优化农业种植结构,发展观光农业,带动村民致富。“如果水稻效益持续向好,咱们村村南将近1000亩的地可以全部种上水稻,到时候,村里还可以搭建起农商平台,专门为农户服务。”胡金利说。(记者刘立芳)

来源:石家庄日报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任