当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

一处美 一片美 处处美 石家庄栾城区用绿色理念描绘乡村振兴蓝图

时间:2020-08-11 21:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月9日,记者来到石家庄市栾城区温家庄村,只见树木郁郁葱葱,村道干净整洁,崭新靓丽的农家小院掩映在绿树丛中,三两老人在大树下唠着家常,孩童们在文化广场开心地玩耍,一幅恬静美好的乡村画卷徐徐展开。

近年来,石家庄市栾城区坚持和践行绿水青山就是金山银山的理念,不断改善城乡生态面貌、提高人居环境质量、传播生态文明理念、促进绿色发展。今年植树节,栾城区委、区政府组织区直部门及社会各界人士500余人开展了大规模义务植树活动,在南高乡北高村京港澳高速西侧植树点,完成植树造林200余亩,进一步改善生态环境,加快省级森林城市创建步伐,提高全区生态建设水平。

同时,石家庄栾城区着力推进森林进城,石家庄栾城区在柴武大街两侧撒播约40万平方米北方组合花籽,加强公园街道绿地精细化管理,提高管护标准,对缺苗断垄进行补栽,消除苗土裸露;对公园、游园街道绿化设施进行维修,提档升级。

今年,市政府下达栾城区造林任务为4400亩,石家庄栾城区采用公司化造林模式,引进社会投资,将京港澳高速公路栾城段两侧50米宽林带拓宽至500米,累计完成绿化面积4400亩,提前高质量完成2020年造林绿化任务目标。

为营造干净、整齐、优美的村居环境,栾城区不断加大乡村绿化、美化建设力度。以人居环境整治为抓手,对村庄道路两旁、房前屋后、空心村的废弃地等进行绿化,大力提升村庄绿化水平。今年以来,温家庄、北高、南石碑、北石碑及南牛家庄五个村庄先后荣获“省级森林乡村”称号。同时,温家庄村更被国家林业和草原局评为“国家森林乡村”。

石家庄栾城区自然资源和规划局相关负责人表示,将以“国家森林乡村”为契机,认真落实区委、区政府开展“三创四建”活动的决策部署,突出农村环境综合治理绿化、森林村庄绿化、片林景观绿化和“美丽庭院”建设,聚力推进森林乡村建设,力争将所有村庄全部建成宜居宜游的美丽乡村。同时将加大宣传栾城区生态文明建设成果,进一步激发广大民众参与国家森林城市和国家森林乡村建设的热情,为建设新时代现代新区美丽栾城作出贡献。 (记者杜倩倩 通讯员李佩玥、段锟)

来源:石家庄日报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任