当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

新乐市探索建立“1348”社区治理模式

时间:2020-08-11 21:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“以前我们小区没有物业管理,小区内乱停乱放,乱搭乱建现象严重,住在这别提多闹心了。现在好了!”8月2日,在新乐市芳草苑小区,刚刚下班回家的李慧告诉记者,随着“红色物业”绿雅物业的入驻,小区里不仅拆除了私搭乱建,还安装了人脸识别、车牌识别系统以及无死角的监控路灯照明,小区面貌焕然一新,居民都说生活越来越舒心了。

芳草苑小区的改变是新乐市在全面推进“红色物业”创建活动的一个缩影。今年以来,该市强化党建引领城镇社区基层治理,联合住建、民政、执法、街道等各相关单位,探索建立了“1348”治理模式,即以党建为引领,开展三个规范,建立四项机制,动员八方力量,实现了该市251个住宅小区“红色物业”服务全覆盖。

突出党建引领,注入“红色基因”。“红色物业”创建过程中,新乐市研究制定了《关于加强和推进“红色物业”工作的实施意见》,成立了“红色物业”创建领导小组。理顺了街道社区党组织架构,将长寿街道党委调整为党工委,城区18个社区支部全部升格为党总支,27家备案物业企业全部建立党支部,选派了党建指导员,创建了齐抓共建城市党建新格局。

开展“三个规范”,打造“红色品牌”。通过“正”“并”“清”三项举措,对未注册和未备案的物业进行整顿规范,将不符合条件的物业企业通过兼并、挂靠等方式进行合并,对不符合“红色物业”工作标准,拒不整改的物业进行集中清理。经过集中整顿,6家未备案物业企业及时备案并建立了党组织,兼并挂靠未注册物业41家,清退不合格物业企业3家,物业服务质量明显提升,业主与物业间的关系更为融洽。

建立四项机制,发挥“红色功能”。即建立了“五有一报”工作法以及“八个一”工作法,实行了党员到社区“双报到、双报告、双考核”制度,建立了街道社区两级党群联席会。截至目前,69个党组织、2651名“在职党员”到社区报到并积极参与到社区治理中,街道18个社区共开展党群联席会40余次,商讨通过议题47个。

发挥八方力量,建立“红色联盟”。推选楼院长1941名,建立18个社区物委会,180个社区社会组织,成立了4个“红色物业·新的社会阶层人士服务团”,每周日定期开展“红色物业,情暖万家”文艺宣传队进社区巡回演出,为小区购置健身设施264套……新乐市全面落实“社区吹哨、部门报道”工作机制,充分调动街道社区、驻区单位、业委会、物委会、党建指导员、物业企业、楼院长、社区社会组织等各方面力量,构建了齐抓共建的城市治理新格局。 (记者刘立芳 通讯员王民)

来源:石家庄日报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任