当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸永年区标准件全产业链产能恢复至100%

时间:2020-05-22 17:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

全区1708家生产企业、3600多家销售门店和50家物流企业已复工复产

日前,在永年工业园区的深圳大和实业有限公司,工人在标准件生产线上作业。 河北日报通讯员 胡高雷摄

河北日报讯(通讯员赵明、杜世勇 记者乔宾娟)“从原材料运输到复工复产,再到港口出货……每一个环节都得到了区里的硬核助力!确保了我们和韩国一家公司的首笔30万美金订单顺利完成!”日前,位于永年区工业园区内的邯郸飞达标准件公司负责人赵毓波兴奋地说。

为实现疫情防控和复工复产“两手硬、两战胜”,永年区按照为产业“抢”发展,为百姓“抢”生计的工作思路,组织相关部门跟踪服务,针对企业存在的原材料供应不足、返岗用工难、产品外销不畅等难题,派专人驻企全程服务,设专班针对企业的急需全面解困,疏通人流物流,打通产业链条。截至目前,全区1708家生产企业、3600多家销售门店和50家物流企业复工复产,实现了标准件产业生产制造、市场销售、物流运输、外贸出口等整个链条的全面复工复产,全区标准件产能达到100%。

邯郸飞达标准件公司1994年建厂,是标准件业内规模企业,每年销售额中有4成来自国外。去年紧固件展会中,首次与韩国一家公司签下了30万美金意向单,双方约定年后上班生产交货……但是在疫情之下,如何完成客户的订单,让企业恢复原有产能,成为赵毓波及众多标准件企业的头等难题。

想民之所想,急民之所急,永年区及时成立标准件行业复工复产工作领导小组,通过深入企业查实情、调研座谈问良策等形式,制定了复工复产明白纸,明确了复工复产顺序。该区按照绩效综合评价,把1708家标准件企业分成A、B、C、D4类,分5个批次有序复工;标准件销售市场按照市场规模和疫情防控风险程度,分2个批次有序复工;标准件物流企业根据全国各省份疫情风险级别逐步复工。

该区实行“一帮一”跟踪服务,对提出复工复产申请的标准件企业或物流公司,派专人驻企全程服务。邯郸飞达标准件公司作为A类企业第一时间复工后,区里的工作专班又帮助该公司制定防疫预案、准备防疫物资、领取通行证、协调港口货运……直至那笔韩国订单顺利发货。

保证疫情防控不放松,同时达到企业复工复产不停歇,永年区又紧急部署,标发委以及企业属地乡镇或园区联动,重点对企业疫情防控工作开展验收,对通过验收的企业,由生态环境分局和应急管理局强化日常监管。同时,主动与河钢邯钢、邢钢及武安部分大型钢铁企业对接,根据复工复产标准件企业需求协调相关原材料,确保企业正常生产需求。以标准件企业综合绩效评价结果为导向,协调中国银行、建设银行等金融机构,通过资产端大力投放支持企业复工复产。截至目前,已为企业争取到3亿元贷款。

永年紧固件市场份额占全国55%,其销售网络遍布全国所有县级以上城镇,销售网点达2.5万余家,还出口至欧洲、非洲、中东、东南亚等国家和地区。为了保证产品能够顺利运送到客户手中,该区又组织标发委、交通运输局、发改局等有关部门全程协调,在保障安全的前提下,协调开通了天津、青岛等距离永年区较近的港口物流线路,并及时联系物流公司保证运输车辆,确保外贸订单及时送达。

作为一条全产业链,永年紧固件产业涉及模具生产、异形加工、成品的表面处理、后期包装等多个行业。为更好地服务配套企业,该区还成立4个特别服务专项小组,主动对接必须来永年区的外省人员、技术人员,掌握其出行轨迹,并联合疾控中心做好其核酸检测及集中隔离工作,全力解决配套产业的后顾之忧。

相关新闻:

河北省巡视巡察工作会议在石家庄召开

河北邯郸:稳住经济基本盘 兜住民生底线

河北省为援湖北医疗队员拍摄“最美天使照”

河北邯郸复兴区:“组合拳”帮扶让企业吃下“定心丸”

河北邯郸市永年区强力开展农村人居环境整治大会战

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任