当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定打造高素质专业化教师队伍

时间:2019-09-26 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

提高教师思想道德素质和业务水平,优化配置城乡教育资源


保定打造高素质专业化教师队伍

河北新闻网讯(记者寇国莹 通讯员张洁)3所学校被评为全国教育系统先进集体,14人被授予全国教育系统先进工作者、全国优秀教育工作者、全国模范教师、全国优秀教师等荣誉称号,39名教师被评为河北省师德标兵……近年来,保定市教育系统以修师德为根本,以铸师魂为核心,以强师能为重点,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

全面提高教师思想道德素质。2018年以来,全市各级教育部门始终坚持把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在教师队伍建设的首要位置,强化职业理想、职业伦理、职业道德和心理健康教育。不断完善师德评价体系和机制,将师德考核作为教师绩效考核、聘任(聘用)、培养培训和评优奖励的重要依据,作为评估学校办学水平的重要指标,构建起教育、制度、监督与奖惩相结合的师德建设工作长效机制。

努力提升教师业务水平。该市充分发挥各级教师培训机构的作用,分层次开展岗前培训、全员网络培训、骨干教师培训和名师研修培训。全市先后成立省级名师工作室11个、市级名师工作室30个,组织全市中小学教师参加远程网络全员培训25万余人次,组织市级骨干教师培训15000人次、省级骨干教师培训4942人次。到目前,全市已累计培养特级教师132名、省级骨干校长153名、省级骨干教师226名、省学科名师43名。一支由名师名校长引领、骨干教师和学科名师带动、中青年优秀教师支撑的高素质教师队伍,正在逐步发展壮大。

优化配置城乡教育资源。2016年以来,该市通过编内补充、特岗招聘、购买服务等方式,共补充教师18715人,教师年龄和学科结构进一步优化。为解决贫困山区缺乏优秀教师的问题,先后选派1545名教师到9个贫困县支教,并组织名师讲学团送教下乡,听课教师达6万余人次。全面推进教师、校长交流工作,通过集团化办学、学区一体化管理等举措,教师、校长交流数量不断增加,交流形式更加丰富。目前,已完成县域内校长交流1386人次,教师交流11813人次。

营造支持教育发展的良好氛围。该市始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面落实中小学教师工资待遇,深入实施乡村教师支持计划,落实乡村教师乡镇工作补贴政策,提高集中连片特困地区乡村教师生活补助标准。全市各级各部门加快乡村教师周转宿舍建设,全面推行乡村教师定期体检制度,市内景区向教师免费开放。

来源:河北新闻网

相关新闻:

保定首届(京西百渡)徒步大会将于10月举办

保定整治广告牌匾提升城市形象

高阳县民政事业服务中心通过省三星级养老机构评定

保定易县建立义务教育阶段控辍保学体系

保定今年全市重点项目开工率达99.2%

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任