当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

“七一”重要讲话精神在基层丨杭州:用数字化为群众需求“画像”

时间:2021-07-21 11:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社杭州7月20日电题:杭州:用数字化为群众需求“画像”

新华社记者商意盈、李平、温竞华

群众哪里有痛点,数字化改革就指向哪里。近年来,杭州市着眼于精准服务群众需求,推动数字化运用,多维度增强群众福祉。

近日,家住杭州市萧山区瓜沥镇的陈梅昌老人到社区服务站就诊,社区医生一键就查阅出老人近年来在各个医疗机构的所有检查和结果。

“如果遇到疑难问题,我们还可以发起远程会诊,选择数字医共体中的上级医院专家会诊。而且,病人在家门口也能享受慢病远程续方、送药上门等服务。”医共体医生鲁建锋说,医疗数据的“一本账”让当地老百姓有了实实在在的获得感。

“我们建设了覆盖全区域健康医疗大数据的‘健康大脑’,该平台包含萧山区135万建档人口的健康数据、全区10339名医卫人员的能力数据和近5年萧山区居民的疾病图谱。”萧山区数据资源管理局总工程师沈小虎说,“健康大脑”的建成运行,不仅有助于提升基层医疗机构的医疗水平,更为群众全生命周期的智慧化健康管理和医疗服务提供了有力支撑。

小区停车难曾是杭州市拱墅区东新街道居民反映的高频事项之一。“以前这条马路两边都是违停的车辆。”东新街道万家星城社区党委书记章丽萍指着小区门口的东文路说,自街道运用“数字驾驶舱”技术,综合分析周边的交通流量、停泊车位等数据后,他们在一路之隔的新天地街区“找出”600个夜间空余车位供小区居民停用,大数据挖掘“共享车位”让小区居民的路面违停减少了66%,新天地停车库的停车数量也相应增长了17%。

拱墅区瓜山未来社区入住了7800余名青年,是杭州市目前最大的租赁型青年社区。面对居住青年邻里社交难、创业政策知悉少等问题,社区积极应用数字化场景破解该难题。

“我们开发上线全省首个‘未来社区App’,为这些入住青年提供服务入口。该平台实现线上看房、人脸门禁、线上缴费、资讯活动、政策查询、在线报修、预约保洁等服务功能的全覆盖。”瓜山未来社区管委会副主任朱洁说,与此同时,他们还为广大青年租友提供了线上社团活动、网络学习、线上党建等服务。

一键护理、一键点餐、一键听课、一键医疗……西湖区今年4月份上线的“一键养老”数字化平台,让67岁的夏阿姨切实感受到便利。

“截至2020年底,西湖区60周岁以上的老年人口已近14万,占全区总人口数量的18.05%,其中90%的老人选择居家养老。如何利用数字化手段解决老年人高频需求和生活问题,是我们开发‘一键养老’智慧平台的初衷。”西湖区民政局办公室主任俞芹说,目前在“一键养老”平台上,有小至上门理发、大到法律咨询等老年人高频服务内容30多项,较好地满足了老年人的居家养老服务需求。未来,系统还将根据用户信息、历史数据、行为习惯等,主动、准确推送服务事项,为老年人提供更多个性化的养老服务。

“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,就是要把老百姓的获得感作为检验数字化改革成果的最终目的。我们利用数字化为群众需求‘画像’,并从中提炼形成改革任务,打通堵点、连接断点、解决难点,最终提升民生福祉。”杭州市数据资源管理局党组成员傅卫权说。


相关新闻:

双台风来袭,国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

云南瑞丽主城区开展新一轮全员核酸检测 主城区继续实行全员居家

1.83亿!我国未成年网民互联网普及率达94.9% 触网低龄化趋势更明

河南遭遇极端强降雨!嵩山新密出现历史同期首个特大暴雨

教育部发布暑期中小学生和幼儿健康生活提示要诀

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任