当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

“特普会”释放积极信号但“坚冰”难融

时间:2018-07-18 14:44河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

16日,在芬兰首都赫尔辛基,特朗普(左)和普京出席联合记者会。新华社发

□新华社记者

美国总统特朗普和俄罗斯总统普京16日在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。这是特朗普就任美国总统以来,美俄两国总统首次举行正式会晤。

分析人士认为,此次会晤为两国继续就一系列问题展开对话奠定了一定基础,但会晤并未取得具体成果,当前处于低谷的美俄关系短时间内难以打破僵局。

会晤有意义

特朗普在会晤后的联合记者会上表示,他和普京谈到了俄罗斯涉嫌“干预”2016年美国总统选举的问题以及朝鲜半岛核问题、反恐、伊朗问题、叙利亚局势等。他说,双方的会谈非常有建设性,两国的国家安全委员会将继续就这些问题进行磋商,“今天的会晤只是一个更长过程的开端”。

普京说,他和特朗普在坦诚的气氛中举行了“成功”和“有益的”会晤,双方还讨论了两国的核军控、贸易投资合作等问题。他对会晤表示“满意”,称这是朝着正确方向迈出的第一步。

分析人士认为,此次会晤就一些问题作出了今后继续磋商的机制性安排,有利于两国加强接触对话。

值得注意的是,尽管美俄两国总统对此次会晤的评价尚可,但会晤并未发表联合声明。专家认为,这表明双方在影响两国关系的重要问题上并没有取得实质性进展。

僵局难破解

关于此次会晤能否改善美俄关系,两国舆论出现较大分歧。总体而言,俄方专家和媒体对会晤评价较为积极,认为俄方在会晤中释放了积极信号,有助于促进两国关系改善。

美方舆论则对会晤评价较低。美国兰德公司高级研究员威廉考特尼说,鉴于会晤并未取得具体成果,很难说是否有助于缓和美俄关系。而美国国会民主与共和两党重量级议员均强烈批评特朗普在与普京的联合记者会上表现“软弱”,未能直斥俄罗斯干涉美国大选。

分析人士认为,双方的上述舆论反应显示,尽管俄国内有改善对美关系的意愿,但特朗普改善对俄关系的尝试在国内受到极大阻力,这使得美俄关系短期内很难出现大的改善。

德国外交关系协会俄罗斯问题专家萨拉帕贡表示,美俄双边关系的缓和将取决于双方对这次会晤的跟进。特朗普在诸多问题上面临国内压力,他需要国会的支持,但国会恐怕很难妥协。

此外,分析人士指出,不论此次会面能否对未来产生积极影响,鉴于双方在对彼此的定位和一系列问题上存在重大分歧,美俄关系僵局将难以从根本上得到破解。据新华社北京7月17日电

相关新闻:

特朗普和普京在芬兰举行首次正式会晤

巴基斯坦自杀式炸弹袭击死亡人数升至149人

"普特会"影响中俄关系?外交部:充满信心 不受任何事影响

韩国一军用直升机坠毁致5死1伤

综述:美俄首脑会晤释放积极信号 两国关系前景未明

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任