当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

香河县发力“协同发展示范区 绿色活力幸福城”

时间:2021-07-21 11:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

激情满怀干事业 昂扬竞进当先锋

香河县发力“协同发展示范区 绿色活力幸福城”

图为6月26日,北运河(廊坊段)通航仪式现场。通讯员赵祥茹摄


河北新闻网讯(通讯员张洎)7月19日,中国共产党香河县第十二次代表大会开幕,会议明确了香河县今后一段时期将牢牢把握“激情满怀干事业,昂扬竞进当先锋”这条主线,实施“五大战略”,开展“五大行动”,全力建设“协同发展示范区、绿色活力幸福城”,为加快建设“五个廊坊”作出新的更大贡献。

建设“协同发展示范区”,就是坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实与通州区“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”要求,站位大局,彰显担当,抢抓机遇,在服从服务中推动协同发展,在承接疏解中加快转型升级;就是通过我们的努力,将区位优势转化为发展胜势,持续增强城市的承载力、吸引力、创新力,让协同发展成为香河高质量发展的“助推器”,让香河成为京津冀协同发展的“新高地”!

图为北运河香河段中心码头。通讯员赵祥茹摄


建设“绿色活力幸福城”,就是坚持以人民为中心的发展思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,以“生态绿”打基础、润底色,以“产业活”催裂变、促发展,努力实现经济增长与自然环境和谐统一的“绿色GDP”,经济增长与人民幸福和谐统一的“金色GDP”;就是开展文明城市、卫生城市、森林城市、园林城市、双拥模范城“五城同创”,建设生态环境卓越、人与自然和谐、经济繁荣活跃、文化特色鲜明、社会安定和谐、人民生活幸福的美丽家园;就是通过努力实现产城融合、城乡融合、景城融合,让一座充满活力、魅力、实力的现代新城展现在世人眼前!

香河县委明确要求全县各级干部必须牢牢把握“激情满怀干事业,昂扬竞进当先锋”这条主线。越是任务繁重,越要苦干实干拼命干,以高效率赢得高质量,以快节奏换来快发展,以好作风催生好态势,用实实在在的举措支撑实实在在的发展。越是面对挑战,越要激发“争第一”“做唯一”的昂扬锐气,确立更高参照系,以大视野、大格局定位目标,以大手笔、大思维部署工作,以大气魄、大力度解决问题,与强的争,与高的比,与优的赛,立足行业做标杆、全市创一流、全省进位次,不断开拓发展的突破点、打造发展的增长点、争夺发展的制高点!

图为香河县城区鸟瞰图。通讯员赵祥茹摄


胸有成竹,方可进无止境。围绕主线,香河县将以实施“五大战略”为抓手,不断探索走出增长与转型良性互动、发展与生态相得益彰、经济与社会协调并进的发展新路径。

实施区域互动战略。坚持以《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》为统领,紧紧抓住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,围绕高端制造聚集区、商贸服务微中心、文旅康养目的地功能定位,推动环境治理、基础设施、公共服务等领域与北京城市副中心形成统一的标准体系,推动承接北京非首都功能疏解和产业园区共建方面取得实质进展。注重北三县内部协调联动,与三河、大厂在产业类别、发展路径等方面实现竞合发展。

实施创新驱动战略。实行积极、开放、有效的人才政策,抓好高层次人才“柔性引进”和“全职引进”,培养创新型、应用型、技能型人才,构建人才引领创新驱动、支撑转型发展的生动局面。鼓励和支持企业建立研发机构,加大研发投入,加快科技成果转化。坚持问题导向,推动制度创新,建立可定义、可量化、可操作、可考评、可追溯的落实机制,实行项目化、清单化、台账化管理,坚决破除路径依赖、部门壁垒。

实施改革促动战略。坚持以全面深化改革激发新活力,以高水平对外开放打造新优势。瞄准香河发展中的关键性、瓶颈性问题,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,在要素市场、财税体制、营商环境、行政效能等方面进行精准改革,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。

实施治理联动战略。坚持共建共治共享,建立共同发现风险、化解矛盾、解决问题、维护稳定的良性机制,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,形成政治、法治、德治、自治、智治“五位一体”的社会治理体系,营造和谐稳定安全的社会环境。

实施品牌带动战略。以家具城、第一城、大爱城为发力点,打造县域特色产业品牌,扩大行业市场影响力、综合竞争力。以北运河旅游通航为切入点,挖掘整合文旅资源,打造一批“网红景点”“网红产品”,创响“京畿首驿·如意香河”旅游品牌。以便民、利民、惠民为落脚点,打造一批模范机关、明星窗口、服务标兵,提升服务效能。

图为香河机器人小镇鸟瞰图。通讯员赵祥茹摄


拼搏竞进,方能不辱使命。今后五年,香河还将强化担当精神,凝聚工作合力,抓住重点、攻克难点、打造亮点,全力以赴开展好“五大行动”。

一是开展产业提质行动,构建现代产业体系。坚持产业强县,强化区域联动与科技赋能,兼顾做大总量和调优存量,打造以文化旅游为特色名片,以智慧家居、智能制造、智慧健康为主导支撑,以数字科技、现代服务为战略培育的“1+3+2”现代产业体系,加快产业融合发展。

二是开展项目提速行动,打造滚动发展格局。坚持项目为王,按照“一年打基础、三年见成效、五年树样板”的思路,大抓项目、抓大项目,为高质量发展提供有力支撑。

三是开展环境提标行动,打造绿色活力家园。坚持以城带乡、以乡促城、城乡互动,塑造蓝绿交织、景城交融、生态宜居的城乡风貌。

四是开展民生提档行动,提高社会建设水平。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,积极引入北京优质资源,统筹推进社会事业发展,持续办好民生工程和民生实事,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

五是开展治理提效行动,筑牢和谐稳定基石。坚持党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理体系,加快构建“五治”融合的城乡治理新格局。

相关新闻:

【我为群众办实事】 《行风热线》:架起帮助群众排忧解难“连心

“千年运河 华彩蝶变”系列报道之二沧州武术 吴桥杂技 大运河畔

《红色故事映初心》:追忆解放石家庄 重温“西柏坡精神”

这里蓝绿交织,这里风景独好 | 长城评论

石家庄造!我国最大通用无人机成功实现首飞

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任