当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

“张垣向学——王巍中国画作品展”将在张家口开展

时间:2021-05-07 11:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员陈伟、张燕茹)围绕“建党百年 光辉历程 情系家乡 追梦冬奥 ”主题,5月1日-7日,“张垣向学——王巍中国画作品展”将在张家口市展览馆举办。

本次展览分四个板块:不忘初心 、张垣勤勉、央美向学、清华圆梦,共展出48件作品,形式多样、内容丰富、造型扎实、笔墨酣畅、个性鲜明,具有丰富的传统文化内涵和强烈的时代精神,从多个侧面展示了王巍先生在中国画艺术研究、传承与创新发展方面孜孜不倦的探索。

王巍先生是清华大学美术学院教授,博士生导师,博士后导师,当代著名中国画家,是从张家口走出的众多优秀人才的杰出代表。河北省第一位获清华大学艺术学博士的画家,为中国美术事业的发展作出积极的贡献。

王巍教授在教书育人培养国家美术人才之余,先后参与多项国家重大文化艺术工程,主要创作了《时代节奏》《秦始皇统一中国》《丽哉勐僚》《百年中华文化名人谱》《北京市东城重大历史题材美术创作工程》等精品力作,不仅具有非凡的写实造型与艺术创新能力,同时将美术作品在新时代的审美与教育的双重功能发挥到了一定高度。

此次展览较全面展示了王巍从教三十一年的创作历程中研究的阶段性小结,体现了作者守正创新,始终坚持以人民群众为中心的创作导向,通过用艺术语言展现了浓厚的历史文化底蕴,为观众呈现了一场美轮美奂的艺术盛宴,为张家口文化艺术的繁荣发展起到了积极的促进作用。同时这也是他向当年曾经帮扶、教诲、指导过他的师长、同道、友朋和他曾经工作学习生活过三十多年的生养之地作一次汇报。从张家口走进清华大学任教的王巍先生情系家乡,追梦冬奥,回馈家乡,以艺术的表现形式庆祝中国共产党成立100周年,以作品见证时代的变迁、祖国的繁荣和人民的幸福生活,也为助力2022年冬奥会增添亮色。

来源:河北新闻网

相关新闻:

张家口市一季度外贸进出口总值13.5亿元

张家口市召开纪念五四运动102周年座谈会

张家口市举办第9次海葬80位逝者骨灰撒入大海

张家口经开区200余辆“僵尸”非机动车“挪窝”

张家口市实施残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任