当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

邢台市启用20项交管“放管服”改革新措施

时间:2018-09-09 10:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邢台日报讯(记者谢霄凌)“简单、便捷,办事效率真是大大提高了!”8月30日,在市公安局交警支队车辆管理所业务受理大厅内,刚办理完驾驶证期满换证业务的市民马文方告诉记者,她通过交管自助终端、手机微信交费等简单程序,花了不到三分钟就拿到了新驾驶证。

据该所负责人介绍,9月1日起,着眼深入推进“放管服”改革,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,邢台市将全面启动推行简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。

在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。申请材料四个减免,即身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。18类业务一证即办,对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。普通业务一窗通办,整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。个性服务自助快办,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。交管服务网上办理,按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理;政务信息网上互通,简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度;安全教育网上学习,试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习;交通事故网上处理,推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。社会服务网点代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务;邮政服务网点代办,由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证(行驶证)、申领免检标志、自助处理交通违法等业务;延伸农村交管服务,利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”;推进交通事故快处快赔,建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故;实行车辆全国“通检”,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效;推进车检程序优化,实行网上预约检验,网上申领免检标志;便利车辆异地转籍,试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返;便利驾驶证省内异地申领,省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

相关新闻:

古顺三款白酒获“河北省优质产品”称号

环邢台国际公路自行车赛鸣枪开赛

2018环邢台国际公路自行车赛火热进行中

邢汾高速分离立交桥主体工程完工

王会勇在宁晋县调研

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任