当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

邢台市建立留守儿童跟踪管理体系

时间:2018-07-27 19:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“我最喜欢过周五,因为可以和妈妈视频聊天。”柏乡县兴柏幼儿园的王小雪每逢周五下午都能和远在深圳的爸爸妈妈视频聊天,跟爸妈汇报生活学习情况,每次她都很开心。

据粗略统计,全市约有8900名留守儿童。“留守儿童正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期。由于父母外出打工,孩子们长期与父母分离,导致他们在亲情上缺少温暖,心理上缺少疏导,学习上缺人监管,迫切需要建立跟踪管理体系。”邢台市卫计委家庭发展与流动人口管理科相关人员介绍。

调查显示,部分留守儿童存有饮食偏好、健康知识欠缺、心理封闭、自我控制能力差等问题。2016年,邢台市卫计委着手建立留守儿童跟踪管理体系,实施留守儿童营养健康状况调查及干预项目。今年以来,面向留守儿童、教师、监护人开展健康讲座60余场、提供身高、体重、视力、口腔、心肺听诊、腹部触诊等免费健康体检2800人次,对2000名留守儿童实施了生理状况、营养状况和常见病生活和医疗双向跟踪监测和干预。开展留守儿童心理疏导2600多人次,分层次培训留守儿童监护人6000多人次,建立留守儿童健康档案8000份。通过干预,帮助留守儿童塑造强健的体格。

跟踪管理体系还包括心理疏导和抚慰,邢台市征集爱心志愿者4380余名,联合全市1000多个签约家庭医生团队,为留守儿童及其监护人提供了生活、学习、就医方面的“手拉手”亲情帮扶。建立完善“亲情聊天室”“心理咨询室”近200个,方便留守儿童与在外地工作的父母沟通。同时,帮助留守儿童培养积极向上的爱好兴趣,通过建立留守儿童之家图书馆,开办艺术社团,开展读书月活动、歌咏比赛,举办联欢会等形式,引导学生热爱阅读,培养文艺特长,主动参与集体活动,塑造留守儿童高雅的品格。(记者闫丽静 通讯员王世峰、王旭)

相关新闻:

宁晋:构筑农产品追溯体系 加强质量监管(组图)

邢台市教育局:教师资格证正在打印,争取7月底前发放

邢台上半年外贸进出口总值73亿元

邢台市今年上半年出口增速居全省第二

邢台市“医养结合模式”基本形成

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任