当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄井陉县多措并举倾力助推美丽乡村建设

时间:2017-09-22 10:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

走进井陉县南横口村,金铜色陶体和匣钵墙体的古朴民居依坡而建,鹅卵石街巷曲折幽深,乔灌花草次第相间于绿化带……处处彰显着古朴,久违的乡愁涌上心头。

在南横口村中心,通过修缮后的马家大院,再现昔日的古朴庄重,成为了该村传统村落的点睛之笔。南院建筑格局较具特色——大门朝北,砖砌门楼,在晨曦中大气壮美。83岁的马团保居住在马家大院里,他告诉记者,经过近几年的美丽乡村建设,不仅村容村貌得到极大改观,而且村子还按照旅游景区的标准进行了整体规划和打造,建成配套旅游设施,村子在保留原有特色的基础上又注入现代化的元素。

“现在一到节假日,人们成群结队来俺村游玩儿,都羡慕村里的环境好,咱老百姓心里别提有多自豪了!”马团保说,以前做梦都没想到他们这个脏、乱、差的“空心村”能脱胎换骨成景区。村民们陆续办起了农家乐、陶瓷体验馆,初步尝到了“旅游饭”甜头。

在井陉县像南横口村这样具有特色的村还有很多。该县按照“全县一张图、一乡一幅画、一村一风景”,聘请知名设计单位,将全区农村划分为三大板块,打造成不同类型的新型农村片区,实现美美与共,和而不同,各美其美。

在美丽乡村建设过程中,井陉县坚持普惠式全域推进,努力让广大百姓共享改革发展成果,正在努力由建设美丽向经营美丽乡村的华丽转变。目前,全县建成省级美丽乡村4个,总体规划、片区规划33个村和14个重点村村庄规划全部编制完成。经营美丽乡村关键在于转变发展方式,该县结合县域实际情况,创新发展思路,开辟“农村+园区”、“农村+旅游”、“农村+改革”等发展方式,推动传统农业与现代农业、旅游、文化、健康、婚庆、养老等产业的深度融合,努力探索一条产村同建的新路子,长久持续发展美丽乡村。(记者杜倩倩)

相关新闻:

石家庄有了公益大书房,市民可享零门槛阅读服务!(图)

李敬泽《咏而归》读书分享会在石家庄举行

终于等到你!石济高铁开通运营 衡水迈进高铁时代

中国人寿走进校园宣传普及金融知识、防范非法集资

河北省首例医院与政府构建的医联体揭牌

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任