当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄14个公共停车场试水“智慧管理”(图)

时间:2016-12-24 09:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为停车市民用手机付费。 记者 胡雁冰 摄

今年年初,省会主城区公共停车场由国控集团出资成立的“石家庄智慧泊车服务有限公司”统一管理。此后,主城区对非法收费、私设停车场等停车场乱象展开持续整治。

12月22日,记者从市治堵办获知,经过近一年的筹备、测试,省会公共停车场将逐步实现非现金收费。即日起,省会14个公共停车场将率先试水。

省会14个公共停车场试水非现金收费

昨日,记者从市治堵办获悉,省会智慧泊车非现金收费系统已经通过审核,即日起将有14个公共停车场试水非现金收费模式。

智慧泊车非现金收费系统采用目前领先的视频采集识别技术,运用“云平台”、“大数据分析”等最新科技手段,致力于开启“智泊车、慧生活”为目标的便捷停车服务。

据市治堵办负责人介绍,目前,这14个公共停车场已经完全具备非现金收费标准,其余停车场也在进一步完善当中。

查车场、交车费,一部手机全搞定

14处停车场如何实现非现金收费?负责人表示,实现非现金收费是利用手机客户端来实现的,“市民需要下载‘石家庄智慧泊车’手机APP并注册,将自己的车辆信息与自己注册的APP用户进行关联,即可成为会员。”

“市民可以利用这款手机APP实现查询停车场、剩余泊位数、停车交费等多项功能。”治堵办负责人介绍,APP首页显示“附近停车场”数量,市民只要点开就能查到附近空余车位的位置,并可直接导航至目的地。

据了解,此次非现金收费可以实现微信、支付宝、银联卡、河北交通一卡通等多种支付方式,“APP中有电子钱包,市民可以利用上述支付方式向APP中的电子钱包存款以便使用。”负责人介绍。

首创视频监控,杜绝逃费漏费

停车收费是根据停车时间进行收取的,那么如何能够精确计算停车时长呢?此次除了收费实现了智能化,在停车管理方面也更加智能。

治堵办负责人介绍,省会首创了视频监控系统,“此次利用的是高杆监控,根据停车场面积、位置不同,设置多根高杆监控,即可实现全方位监控。”

利用监控可以记录每一辆车的进场、出场时间,从而计算出该收取的费用。如果车辆出现逃费现象,也可以对车辆信息进行记录,如果在其他车场再发现该车,还可以进行追缴费。

此外,每一名智慧泊车停车管理人员还有一个手持终端,这个终端不但可以实现非现金收费,还可以对每一辆车进行记录,杜绝了管理人员漏费情况,保证了停车费全额上缴。

特点一

停车会员可实现离场后交费

此次实现的非现金收费,市民可以有两种选择,首先可以通过下载手机客户端成为会员。

成为会员之后,在这14个停车场里,即可完成不停车缴费。只要手机终端的钱包中余额充足,视频确认车辆离场后,就会计算出停车费用,直接从钱包中扣除,并发送账单。

此外,如果会员并没有在该APP的钱包中存款,也可以进行在线支付。在车辆离场之后,点击需付款的停车表单,即可利用微信、支付宝、银联卡等方式进行支付。

特点二

非会员仍需现场支付车费

如果市民没有下载该APP,也可以实现非现金支付模式,但并不能像会员一样直接在手机中扣款。

非会员在进入场内时,智慧泊车管理人员就会收到提醒通知,当该车辆离开停车场时,管理人员可利用手持终端向停车人员进行收费。司机可以利用手机中的微信、支付宝等客户端,以及银联卡、一卡通等实体卡,在管理员的手持终端上进行缴费。

目前,现金支付渠道仍会开放,市民如果不愿使用非现金支付,也可以通过管理人员的手持终端查询自己的实时停车费用并以现金缴纳。

春节前主城区部分公共停车场上线运行

目前14个试运行的智慧泊车停车场已经全部安装了视频设备,停车管理人员也均配备了手持终端。预计春节前,我市还要在多个智慧泊车停车场实施非现金收费。

“非现金支付方式以及相关设备的普及,也预示着省会公共停车场实现智能化、规范化管理。”市治堵办负责人介绍说。

为了更好地管理省会停车场、缓解城市交通拥堵,即日起,市治堵办也向市民公开征集建议。如果您体验过这14处公共停车场非现金收费后,有什么好的建议;或是您对市区停车管理、缓解交通拥堵有哪些好的想法,均可提出。您可将您的建议告知本报热线96399,本报会将建议汇总后反馈至市治堵办。市治堵办会根据市民建议进行调研,如建议可行会逐步实施。(记者 胡雁冰)

试运行停车场明细表

区 域 车 场 名 称 车 场 地 址 车位数

桥西区 民生路一 民生路(休门街至建设大街)两侧慢车道 85

中国盒子 四中路与休门街西南角中国盒子前便道 34

交通银行中山西路支行 中山西路与泰华大街交叉口西北角 34

公交大厦 建设南大街公交大厦门前两侧便道 41

新华区 新华西路电业局 新华路与水源街交口东北角,电业局周边便道 43

民生银行新华西路支行 维明大街至革新东街,新华路北侧 45

和平路北新街交口以北 北新街和平路交口以北路西便道至仁爱动物医院 35

裕华区 世纪国际中心 东岗路建华大街交口西行300米路北 30

地震局 槐中路体育南大街西南角地震局两侧便道 19

长安区 华药桥下 和平路体育大街交口东行100米桥下 49

棉一东 建设大街和平路交口东侧 88

西大街东慢车道 西大街裕华路东北角 34

建华商场对面 建华大街中山路东南角 36

中国银行-裕东支行 建华大街建明南路交口西南角 32

相关新闻:

石家庄有了公益大书房,市民可享零门槛阅读服务!(图)

李敬泽《咏而归》读书分享会在石家庄举行

终于等到你!石济高铁开通运营 衡水迈进高铁时代

中国人寿走进校园宣传普及金融知识、防范非法集资

河北省首例医院与政府构建的医联体揭牌

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任