当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛经济技术开发区党建助力企业行稳致远

时间:2022-09-19 10:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(通讯员王东、王祖伟)秦冶重工技术支部党员占比40%,是技术研发持续创新的主要生力军;鹏远公司“红领”党员员工发挥敢创新、敢拼搏、敢胜利的“三敢”精神,为鹏远公司的发展凝聚“红色”力量;海湾公司通过融洽劳资关系、关心关爱职工,让党建成为企业凝心聚力的“加油站”…………

以党建为引领,助推企业发展。今年以来,秦皇岛经济技术开发区通过把握关键点、突出支撑点、瞄准切入点、强化融合点促进发展的“四点一促”工作模式,促进两新组织“两个覆盖”从“有形”到“有效”的提升,实现了党组织从“建起来”到“活起来”的转变,非公党建活力有效增强。

把握关键点,强化顶层制度支撑。开发区建立了“非公经济和社会组织党建工作联席会议制度”,工委书记为第一召集人,相关工管委班子成员为召集人,16家行业主管部门为成员单位,党建工作部为牵头部门,下设综合协调推进组、非公经济党建工作组、社会组织党建工作组等3个专项工作小组,定期组织召开成员单位工作调度会,形成上下贯通、覆盖到位的工作格局。

开发区制定《鼓励非公企业党建工作十条措施(试行)》,重点在补贴新建党组织启动经费、提高支持党建工作出资人政治待遇等10个方面突破,加强了非公党建的基础保障和正向激励。同时,发展党员向非公企业倾斜,比例超过了全区党员总数的40%。

瞄准切入点,创新党建活动载体。开发区强力推进“党旗红·企业兴”强基工程,引导非公组织和党员围绕企业生产经营和职工需求,创新活动方式,强化服务举措,推动非公企业党建工作提质提效。大力实施“红领·领航”工程,以“红领”的先锋模范作用激励带动“白领”和“蓝领”齐头共进,实现党建工作与企业发展同频共振、互促双赢。

突出支撑点,实施精准帮扶服务。开发区通过“送党旗、送党徽、送党章、送标牌、送党务用书、送制度挂图、送活动经费和帮建规范化的活动阵地”主题规范化建设,对秦冶、中铸爱军等一批非公企业党建示范点进行全面改造,有效提升非公党建阵地规范化水平。

结合“双百工程”项目建设、“链长制”重点工作,开发区还持续开展了“百名干部走访、百家支部提升”活动,工管委班子成员和各部门领导干部每人联系指导一家或多家非公企业,持续开展帮企服务,在抓组建、抓班子、抓党员教育管理等方面一对一为非公党组织提供“保姆式”服务,有效加快了非公企业党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变。

强化融合点,激活企业发展动力。开发区积极鼓励企业负责人和党组织负责人交叉任职,实现同步工作、双向受益,目前中秦兴龙、盛景等公司党组织负责人均为企业高层或中层管理人才,既促进了企业的经营管理,也带动了企业做好党建工作的积极性。

在e谷创想空间,企业党支部结合新经济业态工作实际,打造了“创客先锋汇”楼宇党建品牌。秦冶重工将党建工作向车间班组延伸,强化了创新力量。打造“一企一品”党建品牌,创新实施“一轴五区”基层党建示范点创建工作,开发区进一步提炼了党建工作品牌内涵,助力企业高质量发展之路行稳致远。

相关新闻:

秦皇岛港入选工信部2021年物联网示范项目

卢龙县33万亩玉米迎来丰收

秦皇岛市抚宁区跑出康复中心服务能力提质项目“加速度”

秦皇岛市山海关区融媒体中心多措并举扎实推进文明单位创建工作

秦皇岛昌黎:电商赋能 助力乡村振兴

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任