当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

热评丨熟悉的“感觉良好” 彰显中国航天硬实力

时间:2022-09-19 10:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今天下午,神舟十四号航天员蔡旭哲、陈冬先后出舱,在约5个小时的时间里,圆满完成舱外助力手柄安装、舱外救援验证等各项工作。这是航天员蔡旭哲首次出舱活动,也是神舟十四号乘组在轨期间的第二次出舱。熟悉的“感觉良好”令无数关注中国航天的网友也感觉非常良好,中国空间站成为此刻太空中最亮的星!

就在约半个月前,神舟十四号乘组完成了第一次出舱。短期内两次出舱,创造了间隔时间的最短记录。

与前次一样,此次出舱活动也是两名航天员出舱,一名航天员在舱内提供支持。除了“乘组一心”,出舱活动的顺利开展也离不开“天地一体”。事实上,早在飞行器发射之前,在地面就开展了为期近一个月的空间模拟测试:模拟真空、冷黑、太阳辐射等太空环境,保障航天器在这些条件下正常运行。在开展出舱活动前,航天员也需要与地面飞控人员开展多次演习演练、做好各项准备工作,确保出舱时配合默契、万无一失。可见,每一次顺利出舱,背后都有无数航天科技人员在默默付出、保驾护航,都离不开舱内外、天地间的高效协同配合。

从2008年神舟七号航天员翟志刚完成首次太空出舱活动,到神舟十四号乘组第二次出舱,短短十数年时间,我国已成功实施7次航天员出舱活动。从19分钟到最长约7个小时,出舱的时间长了,任务也重了;随着天和核心舱、问天实验舱的发射,进入空间站阶段后,出舱的各项保障更加精细完备、空间更加宽裕。点点滴滴的变化,映照着我国航天科技的跨越式发展。

除了航天员乘组的在轨轮换和出舱活动日趋常态化,从中国人第一次在太空过春节、吃饺子,到中国人第一次在太空过中秋、吃月饼,太空里的“中国节”也日渐成为常态;从航天员在太空拍摄Vlog,到航天员乘组骑行自行车、在太空跑台跑步,越来越多我们习以为常的地面场景不断在太空出现。这是航天科技不断发展进步的结果,也显示出我们探索太空的心态更加自信从容,持续激扬着民族自信心、自豪感,也不断拓展着我们的想象空间,让科学梦在更多人心中生根发芽。

按计划,梦天实验舱也将在今年发射,届时,将完成中国空间站的在轨建造,建成国家太空实验室,我们的“太空之家”将变得更大更宽敞。而到年底,3名中国航天员将乘坐神舟十五号与神舟十四号航天员会合,实现6名航天员同时驻留,不断刷新中国航天的记录。

“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“嫦娥”揽月、“天和”遨游星辰……这些年来,中国航天不断向前、捷报频传。“你永远可以相信中国航天”,说出了无数国人的共同心声。星空浩瀚、征途漫漫,奋进的中国航天人一定能书写更多精彩华章、带来更多惊喜,我们探索太空的脚步也必定会迈得更远!(文丨钟于)

相关新闻:

国家卫健委:昨日新增本土“106+930”

喜迎二十大 | 江苏:奋力迈上新台阶

【喜迎二十大】浙江:实干争先锚定新发展

奏响美妙的田园交响曲

【十年经略】中国经济发展如何避免“木桶”效应?

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任