当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

点赞!这位河北晋州的志愿者中秋假期做了一件特别的事

时间:2022-09-14 18:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

视频摄制:周颖

河北网9月12日讯(记者周颖)“非常感谢您对我伸出援助之手,您给我带来了新的人生、新的憧憬,让我看到了前途的光亮,不再在黑暗中徘徊……”——这是一位15岁的血液病患者,通过河北省红十字会三献工作事务中心转交给非亲缘造血干细胞捐献者彭诚的书信内容。

河北省第615例成功捐献造血干细胞的志愿者彭诚。 河北省红十字会三献工作事务中心供图

今天上午,在河北医科大学第二医院,经过5小时的采集,彭诚成功捐献270毫升造血干细胞混悬液,成为河北省第615例成功捐“髓”的志愿者。

1986年出生的彭诚来自河北晋州,在石家庄市藁城区恒泰纺织厂从事财务工作。2019年,他加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2022年6月,他与一位在湖南治疗的血液病患者血样配型成功。

彭诚正在捐献造血干细胞。记者周颖摄

十三年累计献血9600毫升

彭诚从2009年开始坚持每年定期献血,累计献血总量9600毫升。2019年的一次献血,彭诚了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,便在献血时多留取了一部分血样,加入中华骨髓库。2022年6月,彭诚接到河北省红十字会电话,得知自己的造血干细胞与一名患者配型相合,当即表示只要符合条件,一定出力相救。

“开始告诉家人我要捐献,他们还是挺担心的,害怕对身体有影响。”彭诚说,在详细了解了采集过程及捐献相关知识以后,家人表示支持他的选择。

在得知受捐者是15岁男孩后,彭诚表示心里很不是滋味儿,“我的大女儿今年虚岁14岁,和他差不多大,作为家长,都希望孩子们能够健康成长。希望这个孩子早日康复,以后好好学习,成长为一个有爱心的人。”彭诚拥有一个幸福的四口之家,在延续一个人的生命、挽救另一个家庭的同时他也想给自己的孩子们树立一个榜样。

经过高分辨检测再次确认彭诚和患者匹配,且体检显示身体适合捐献后,捐献正式定于9月12日。9月7日,彭诚来到河北医科大学第二医院进行捐献前的准备工作,每天注射动员剂,把存在于骨髓腔的造血干细胞“动员”到外周血液中。

注定难忘的中秋假期

彭诚和他的父母合影留念。河北省红十字会三献工作事务中心供图

“听说这个孩子和我不是一个血型,这次捐献成功后,孩子的血型将和我一样,感觉还是很神奇的,我媳妇还和我开玩笑说,以后又多了一个‘儿子’。”彭诚笑着说。”据了解,一般非血缘关系匹配成功率仅为十几万分之一,270毫升的生命火种,将两人紧紧联系在了一起,成为彼此未曾谋面的“亲人”。

捐献恰逢中秋假期,彭诚表示,虽然没能在家陪伴家人,但是他觉得很值得。“只要能救人一命,比什么都重要。这是我度过的最难忘、最有意义的中秋假期!”

今天下午,彭诚的造血干细胞混悬液将饱含着所有人的祝福,离开石家庄送抵湖南,为受助者带去生命的希望。“捐献造血干细胞对身体没有伤害,希望更多的人加入中华骨髓库,挽救更多的生命。”彭诚说。

相关新闻:

石家庄市首期劳动教育暑期培训开展

中国画双年展将亮相石家庄

“一元捐”汇聚正能量 河北石家庄:“8·18帮一帮”全民慈善捐赠

2022年全国中小企业发展环境第三方评估专项评估组来石家庄市调研

石家庄正定志愿者捐献造血干细胞救助白血病患者

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任