当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

喜迎二十大 | 河北:以拔节生长的姿态展现动人画卷

时间:2022-09-14 19:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

在喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围中,7400多万燕赵儿女踔厉奋发,对国家发展充满信心——

河北:以拔节生长的姿态展现动人画卷

新华社记者 李凤双 张涛 刘桃熊

金秋时节,河北7400多万名干部群众,正以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

在喜迎党的二十大热烈氛围中,雄安新区机械轰鸣、塔吊林立,一派热火朝天建设景象。雄安城市计算中心主体工程近期完工,作为“城市大脑”,投入运营后将具有强大的数据计算和云存储功能,为打造“云上雄安”提供重要支撑。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,为雄安新区规划建设领航指路、把脉定向,要求在新区建设中全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。

为贯彻落实习近平总书记的指示和要求,雄安新区建设加快推进。“党的二十大即将召开的喜讯传来,我们欢欣鼓舞,倍感振奋。”雄安新区智能城市创新联合会副秘书长谢秉鑫说,这座“未来之城”正在按照党中央的决策部署,紧紧抓住重大机遇,以拔节生长的姿态展现动人画卷。

雄安新区是河北抢抓京津冀协同发展重大战略机遇的缩影。今年上半年全省承接5000万元以上京津转移新开工项目270个,总投资1494亿元。河北抓牢北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,不断在服务京津中实现动能转换、绿色发展。

环绕京津的河北,生态地位十分重要。最近,正在准备婚礼的邢台市民刘会清,在邢台德龙钢铁公司拍了一组婚纱照。厂区不见烟囱冒烟,车间不见灰尘,林木间造型各异的钢铁雕塑鳞次栉比……这里已经是4A级景区,同时也是环保A级企业。

“雾霾遮天的日子已成为过去。”刘会清说,“这些年,习近平总书记带领我们攻克了许多难题,办成了许多大事要事。作为一名共产党员,我热切期盼党的二十大这一盛会,对国家发展充满信心!”

一边做“减法”,一边做“加法”。河北开展“万企转型”加快构建现代产业体系,运用财税、金融等一揽子扶持政策培育认定“专精特新”企业,以举办中国国际数字经济博览会为契机发展数字经济……一套组合拳不断提升河北经济“成色”。

河北产业结构逐步优化,新动能补位发力。2021年,全省装备制造业营业收入达到1.15万亿元,成为继钢铁产业后第二个万亿级产业,成为拉动工业增长第一动力;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的21.5%,比2012年提高10.7个百分点;新产业、新业态、新模式快速发展,产业结构中第三产业比重已超过第二产业,跃升为国民经济第一大产业……

高质量发展不断提升河北“颜值”。今年上半年,全省PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降9.1%。绿色,正逐渐成为京畿之地一道亮丽的发展底色。

在习近平总书记曾经工作过的正定县,一些重要路口陆续布展了喜迎党的二十大主题的景观小品。近日,一汽解放与宁德时代合资公司在这里揭牌,未来将打造辐射全国的新能源商用车运营中心。县政府相关负责人说,正定全面贯彻习近平生态文明思想,以该项目落地为契机加速推进绿色发展。

新华社石家庄9月8日电

相关新闻:

微视频丨井陉南横口:品时光如水 听陶瓷唱歌

撸起袖子加油干 自己填写成绩单 | 邢台市在全省率先启用信息化项

一场云端直播,近千万人的远近互动

【大力优化营商环境 加快高质量发展】招商,峰峰拾级而上

喜迎二十大|河北:一座钢厂的绿色蜕变

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任