当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市召开民营企业座谈会

时间:2018-11-26 20:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

孟祥伟在全市民营企业座谈会上强调

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 携起手来共创秦皇岛更加美好的明天

11月20日,秦皇岛市召开民营企业座谈会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取企业对市委、市政府工作的意见和建议,共商助力秦皇岛民营经济高质量发展良策。市委书记孟祥伟出席会议并讲话。

市委副书记、市长张瑞书主持会议。市领导刘辰彦、郝占敏、薛永纯、刘文萍、李国勇、冯志永、孙国胜、裴晓鹏出席会议。秦皇岛市部分企业家代表,市直有关部门主要负责同志,各县区委书记和开发区主任参加会议。

会上,与会人员首先共同学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话;参加民营企业座谈会并受到习近平总书记接见的秦皇岛市企业家代表——秦皇岛市星箭特种玻璃公司总经理卢勇结合参会感受进行了发言。随后,惠斯安普、天业通联、宏启胜精密电子、秦冶重工、河北东软软件、佳龙集团、金海食品、骊骅淀粉、顶大食品、运通玻璃等企业负责人,分别就职工医疗保险缴费年限问题、企业融资难、企业用电稳定性、建设用地紧张、技术工人缺乏等企业发展中遇到的实际困难提出了具体要求,并围绕加快冬季旅游发展、有针对性制定人才激励政策等提出合理意见和建议。

在与企业家互动交流后,孟祥伟就民营企业发展提出三点要求。

一是坚定发展信心,支持民营企业走向更加广阔的舞台。习近平总书记在民营企业座谈会上明确指出,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”习近平总书记的重要讲话回应了社会关切、打消了各种疑虑,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。希望各位企业家坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,排除杂音,把精力放在企业生产经营、市场拓展上,把功夫下在转型升级、科技创新上,不断攀登市场高峰、技术高峰。就秦皇岛而言,民营经济是秦皇岛市经济最有活力、最具创新力和竞争力的组成部分,是不可或缺的重要支柱。改革开放四十年来,民营经济为秦皇岛经济社会发展作出了不可磨灭的历史贡献,发挥着不容置疑的重要作用。目前民营经济增加值占到了全市的近70%,出口总值占比超过了80%,吸纳就业80万人,纳税占财政收入的比重超过70%。鼓励、支持、服务民营企业在内的所有企业发展,是增强城市竞争力影响力的关键,是建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的关键。市委、市政府将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好6个方面政策举措落实,营造更加优越的营商环境,支持民营企业走向更加广阔的舞台。

二是依靠科技创新,着力做好转型升级文章。尽管秦皇岛市涌现出以星箭特种玻璃、康泰医学、惠斯安普等为代表的一批“专精特新”民营企业,但从总体上来说,民营企业仍然存在传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,转型升级任务艰巨。推动转型升级是深度参与国际分工的必需。国内市场竞争国际化,我们现在面临的全球化图景远超前人预想,任何一件产品,如果不能占据产业链的中高端,参与国际分工体系,迟早会陷入“被遗忘的角落”。推动转型升级,是进入新时代企业发展的必需。我国社会主要矛盾已经发生了转化,认识不到、适应不了这种转化,依旧粗放生产、热衷规模、忽视环保,就一定会跌跟头。民营企业千万不能抱残守缺,要把新发展理念具体化到生产经营的每一个环节,练好自己的“撒手锏”,做到“一招鲜吃遍天”。秦皇岛描绘的发展愿景,为民营企业实现高质量发展提供了契机。在第六产业、旅游产品、现代服务业等方面,秦皇岛市还存在不小短板,对企业来说,短板就是机遇。希望各位企业家把企业的发展与城市的发展紧密结合起来,同心同力同向行,在企业获得长足发展的同时为家乡经济社会发展作出贡献。推动转型升级,要珍视人才这个第一资源,依靠创新这个第一动力,树立长远眼光,发挥主体作用,做好产学研融合,全力抢占国际制高点。

三是转变工作作风,精准为企业提供服务。要紧盯民营企业发展面临的痛点、堵点和难点,重点围绕“降成本”,全面落实好中央、省的相关政策措施,减轻企业税费负担,破解融资难融资贵问题,让企业轻装上阵、快步前行。要全面开展调查研究,各县区各职能部门要按照市委提出的“五到四从四多”工作法要求,深入企业一线了解情况,认真倾听民营企业诉求,摸清症结、把脉开放、对症下药,研究出台一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的政策举措,提振企业信心、稳定市场预期,帮助企业解决好“成长中的烦恼”。要以“双创双服”活动为契机,突出抓好营商环境,着力构建亲清新型政商关系,让民营企业心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业,增强民营企业的获得感和竞争力。

孟祥伟最后说,发展和成长,往往拥有一层“困难外表”,闯过去,就是一片崭新天地。对一家企业来说,能够经得起逆风飞翔的检验,才能迎来更加光明的未来;对一座城市来说,克服了前进中的问题,才能把美好愿景变成现实。新时代是奋斗者的时代,奋斗是我们这代人共同的历史使命,希望大家携起手来,共同为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

张瑞书强调,服务好支持好民营企业发展,既是贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的具体实践,也是秦皇岛实现高质量发展的必然选择。各级各部门要充分认识民营经济在全市经济发展的战略地位和重要作用,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实抓好此次会议精神的学习传达,全面准确、不折不扣落实好中央、省、市支持民营经济政策,为民营企业发展铺路搭桥、保驾护航。针对座谈会上企业家提出的意见建议,各有关部门要认真研究、逐一梳理,能解决的立即解决,不能立即解决的限期解决、及时反馈,给企业家一个满意的答复。各民营企业和企业家要认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,坚定信心、保持定力、苦练内功,不断提升企业核心竞争力,争创具有国际影响力的行业领军企业。要努力构建亲清新型政商关系,各级各相关部门要增强服务意识,当好“服务员”,为民营企业发展创造良好环境,企业家要强化社会责任意识,多为经济社会发展作贡献,共同推动秦皇岛实现更高质量发展。(刘军、薛飞)

相关新闻:

4个人18部手机236张卡青龙公安破获一起网络赌博案

北戴河生命健康产业创新示范区建设提速

秦皇岛市委第五轮巡察工作正式开启

秦皇岛市首家县级农村商业银行开业

秦皇岛警犬训导员张雨携警犬海龙获单项全国第一

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任