当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

固安县开展“千名干部下基层 护城河上党旗红”主题党建活动

时间:2022-09-14 18:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为固安县“千名干部下基层 护城河上党旗红”主题党建活动动员大会现场。

河北网讯(通讯员辛忠爽、贾文涛 河北日报记者周禹佳)察民情、解难题、保稳定、促发展。9月1日,固安县召开“千名干部下基层 护城河上党旗红”主题党建活动动员大会,选派近1000名干部即日起进驻包联全县419个村街、279个小区,坚持“三查五访四必研”,有效推动“全民创业、全员招商”、乡村振兴等重点工作再上新台阶。

“我们开展这次活动,就是要让干部深入基层、深入实际、深入群众,查漏洞、补短板、解矛盾、防风险,持续筑牢基层安全稳定防线;就是要搭建了解民意、倾听民声,服务群众、助力振兴的桥梁平台,有针对性地解决好群众最关心、最现实、最直接的利益问题;就是要让干部特别是年轻干部走出机关、深入一线,在解决复杂矛盾和问题中磨炼意志、增长本领。”固安县委书记付顺义表示,全县各级党组织和党员干部要积极行动起来,扎根基层、埋头苦干、开拓进取,务求以奋发昂扬的精神状态、求真务实的工作作风,推动活动取得实效。

图为固安县“千名干部下基层 护城河上党旗红”主题党建活动动员大会现场。

据了解,此次活动旨在贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,进一步强化党员干部的群众观念和服务意识,及时发现和解决影响经济社会发展稳定的突出问题,强调广大干部要带着感情、带着决心下基层,带着任务、带着使命下基层,带着载体、带着抓手下基层,带着目标、带着责任下基层,做到“三查五访四必研”。

“三查”即查人居环境建设及创城工作推进情况,看村容村貌是否干净整洁、看“双违”整治是否到位、看自建房危房整治是否彻底等;查惠民政策宣传引导及落实情况,看各项惠民政策宣传是否到位、各项奖补资金发放是否到位等;查集体经济发展情况,摸清经济发展底数,确保实现“年底10万元以下村街清零”目标。

“五访”即按照“每户必访、每人必见”原则,利用晚上、周末等群众方便的时间“进村入户上炕头”,实现村街、小区走访100%全覆盖,特别要对致富带头人、种植大户、有企业门店或外出务工有所成就人员,“两委”干部、党员、村民代表,家庭困难需要帮扶、有返贫风险的人员等五类人员专题对接、了解困难、探听诉求,做到至少2-3轮重点走访。

图为固安县“千名干部下基层 护城河上党旗红”主题党建活动动员大会现场。

“四必研”即通过开展调研活动,研究影响制约村街、小区发展的因素,研究各村街资源优势和小区治理强项,研究基层党建工作进展以及当前信访及历史遗留问题情况等,帮助村街、小区谋划未来发展思路、解决一批疑难问题。

此外,围绕“三查五访四必研”活动内容,要落实填写一张问卷、完善一份档案、建立一张清单、写好一本日志的“四个一”举措。围绕乡村“五大振兴”,深入开展走访调研,详细了解本地历史传统、规模大小、人员构成、发展方式等各项基本情况,填好村情调查问卷。通过查阅资料、入户走访等形式,为每户家庭建立一份民情档案。驻村(小区)干部围绕构建幸福和谐小区、发展壮大集体经济主题,结合派出单位职能和驻村(小区)干部特长,建立一张“促发展”实事清单。驻村(小区)干部要人手一本工作日志,每日详细记录工作开展情况,理清思路,提高效率。

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任