当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市广阳区“葡芝共生”拓宽群众致富路

时间:2022-09-14 18:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

工作人员查看灵芝孢子储存情况。记者王满凤 通讯员孙宝宇摄

近日,在廊坊市广阳区南尖塔镇南甸村长征现代农业创意产业园“葡芝共生”大棚内,葡萄架下的灵芝悄悄地将灵芝孢子向上弹射,落在郁郁葱葱的葡枝葡叶上,褐绿相映交织,呈现出独特的美感。

随着工作人员用毛刷将灵芝孢子从菌盖上刷下收集起来,菌盖上的沟壑渐渐显露,颇有几分“丹霞夹明月,华星出云间”丹霞地貌的样子。

工作人员收集灵芝孢子。记者王满凤 通讯员孙宝宇摄

“‘葡芝共生’,葡萄的作用不可小觑。葡萄与灵芝的生长需要相似的温湿环境,适宜的温度为25℃-28℃。我们利用现有农业设施种植葡萄,葡萄枝叶可为灵芝遮阴。同时,采取二层遮阴和膜下滴灌方式确保灵芝的生长条件更接近其原生环境。”长征东方集团经理魏巍一边将葡萄架上的枝叶摆放到遮光位置一边说。

工作人员查看灵芝生长情况。记者王满凤 通讯员孙宝宇摄

据魏巍介绍,“葡芝共生”还在试种阶段,长征现代农业创意产业园共有4个大棚进行种植。2021年,每棚产值均达到百万元以上。他们将在完善种植技术、拓宽销售渠道的基础上扩大规模,带动更多农户参与,并邀请中科院专家在种植方式、孢子采集、温湿度调控等方面为种植户提供技术支持。

近年来,广阳区加速推进农业结构调整,用足用好林田、果园等农业资源,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展。同时,大力发展休闲旅游、文化创意等现代农业高端业态,大大拓宽了群众致富道路。(记者王满凤 通讯员张雪)

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任