当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊开发区法院首次适用“小额诉讼”程序解民忧

时间:2022-09-14 18:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(通讯员陈哲、陈晶晶)近日,廊坊开发区人民法院首次适用小额诉讼程序,成功审理了一起租赁合同纠纷案件,最大限度简化诉讼程序,节约诉讼成本,提高审判质效。

该起案件涉及双方当事人就租金交付及违约金产生的纠纷,承办法官了解到本案标的额不大,争议较小,符合新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》中关于小额诉讼程序适用的规定,故依法适用小额诉讼程序审理。在向双方当事人送达受理及应诉文书时,按规定一并送达了《小额诉讼程序告知书》,并特别提示原被告双方小额诉讼实行一审终审,具有举证期限缩短等程序要点,双方在知晓程序后同意适用小额诉讼程序审理。

随后干警通过电话多次组织双方当事人进行调解,经过耐心劝解,原告考虑到疫情也给被告经营造成了影响,便主动放弃了绝大部分的违约金。最终双方当事人达成一致意见,被告当即将租金违约金履行完毕,原告提交撤诉申请书,案件纠纷得以圆满解决。

“小额诉讼程序”的适用,不仅能有效减轻当事人的诉讼和维权成本,还能最大程度保护当事人的合法权益。下一步,廊坊开发区人民法院将进一步完善小额诉讼案件的快审模式,做到及时立案、及时调解、及时审判,节约当事人诉讼成本,满足人民群众司法需求,力争取得良好的法律效果和社会效果。

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任