当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市合力推进研发费用加计扣除政策落实

时间:2022-09-14 18:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

9月5日,廊坊市人民政府新闻办公室举行了“研发费用加计扣除 激发企业创新动能”新闻发布会。会上,国家税务总局廊坊市税务局和廊坊市科学技术局联合介绍,2021年度,廊坊市共有1148户企业享受研发费用加计扣除金额46.28亿元。

研发费用加计扣除政策是党中央、国务院推进科技创新的重要举措,是支持企业创新发展的有效抓手。为确保政策精准落地,企业及时受益,税务部门今年采取了一系列措施,更好助力企业科技创新与高质量发展。

点面结合抓实宣传辅导。将政策纳入《廊坊扎实推动全市经济平稳健康发展的一揽子措施及配套政策》,制作发布政策明白卡和趣味动漫,通过网络进行广泛宣传;参加市政府新闻发布会,就政策内容进行宣传解读;与市科技局、工信局、财政局、发改委等部门深入各县(市、区)开展三轮督导宣传,向各地党政领导及相关企业宣讲政策;推行网格化管理,发送政策提醒短信1万余条次,印制宣传折页4000余份,开展政策辅导10余场,确保政策应知尽知。

加大力度抓强督导落实。市税务局和市科技局联合成立了推进研发费用加计扣除政策落实工作专班,强化横向沟通联络和纵向组织推动。将政策落实情况纳入市重点工作大督查范围,开展市、县税务部门及基层税务分局“一把手”和市、县两级税务部门纪检负责人“走流程”活动,开展“我为廊坊税务献一策”活动,征集对策建议140条,以有力督导推动政策落实。

精准监管抓优数据质量。建立事前、事中、事后精准监管模式,事前梳理以前汇算清缴期间出现的错误享受原因,制作常见问题明白纸,推送至纳税人,避免错误发生;事中适时监控申报信息中高新技术企业资格、未按规定比例享受、限制行业享受等指标,认真排查整改疑点数据,提高申报质量;事后对是否符合享受加计扣除政策的研发活动、研发费用生产经营费用是否能够准确划分等进行重点核查,帮助企业准确、规范享受政策。

部门合作抓好协同共治。主动走访市科技局、工信局、发改委、财政局、统计局等部门,积极推动部门合作机制建设。与科技局、工信局、发改委召开落实研发费用加计扣除政策座谈会,与工信局、科技局联合举办全市支持企业创新发展政策解读专题会议,与科技局召开廊坊市推进研发费用加计扣除政策落实工作联席会议,与科技局联合开展进千企入园区“送政策、问需求、强服务、解难题”集中走访月活动。在各地办税服务厅设置共享专区和专栏,加强跨部门政策、系统平台、信息资源共享共用,形成协同共治推进落实良好局面。

“一账四册”抓细定制服务。全面摸底全市高新技术企业、科技型中小企业未享受优惠情况,选取1400余户重点培育企业,建立研发费用加计扣除政策落实推进台账,设置重点培育企业清册、研发政策清册、辅导服务清册三册、辅导人员清册,进一步压实管理责任,对台账内重点培育企业统筹开展重点企业研发投入定向辅导,提升企业研发意愿,推进政策落实。(记者苗月平)

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任