当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊广阳:“一村一品”助推乡村振兴

时间:2022-09-14 18:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为廊坊市广阳区北旺镇相士屯村,农户查看香瓜长势。 通讯员孙宝宇摄

河北网讯(河北日报记者周禹佳 通讯员赵保江)近日,在微微细雨中,走进廊坊市广阳区九州镇南汉村,一座仿古牌坊矗立村口,干净整洁的道路贯通整个村街,村内是一排排风格一致的仿古建筑:仿古墙面、雕花门楼、木石牌楼……这里的民居一点一滴都透露着传统文化气息,述说着南汉的历史文化底蕴。

“南汉村依托深厚的历史人文底蕴,凭借优越的地理位置,让传统手工艺术大放异彩,不仅成为咱们村民经济收入的主要来源,更成为村民走上小康路的‘法宝’。”九州镇宣传委员李明介绍,目前村街有72家企业从事仿古家具和宫廷艺术品制作,其中年产值500万元以上企业达25家,文创产业成了南汉村的支柱产业。

近年来,广阳区坚持把发展“一村一品”作为推动乡村振兴的重要抓手,在发展规划上优先安排,在资源要素上优先配置,在政策措施上优先落实,加快壮大各类新型农业经营主体,培育一批地域特色鲜明、乡土气息浓厚、创新创业活跃、市场前景广阔的“一村一品”示范村镇,形成了产业富村、科技兴村、企业带村的发展新格局。

“我们以产业高质量发展助力乡村振兴,打造万庄镇伊指挥营村民族餐饮、九州南汉村非遗传承、北旺相士屯村现代农业3个产业振兴试点,全力支持腾达、润宝、珈源、盛源等农业龙头企业发展壮大。”广阳区农业农村局局长张晓波介绍,广阳区在推进文明城市创建工作中,积极顺应百姓对美好生活的向往,高水平创建美丽乡村,落实厕所革命“四项机制”,完成2266座问题厕所整改,实施总里程30.3公里的农村公路养护提升改造,推动村庄环境向美丽宜居拓展。

“前几年,我们村街道晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪。现在村里就像一个大花园,水泥路通到各家各户,路灯照亮了每条街道。”广阳区万庄镇高家营村村民邢爱红说。在基础保障方面,广阳区重点围绕环境治理、医疗、养老等社会保障,改善农民生活环境水平,实施文化惠农,丰富村民精神文化生活。

如今,走在广阳的乡间田野,一个个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村映入眼帘,成为一道道亮丽风景。

图为广阳区北旺镇相士屯村,游客们在多肉植物棚挑选心仪的商品。 通讯员孙宝宇摄

图为在广阳区北旺镇相士屯村,花农搬运木茼蒿幼苗准备进行培育。 通讯员孙宝宇摄

图为广阳区九州镇王玛村村民在大棚内采摘豆角。 通讯员孙宝宇摄

图为广阳区万庄镇高家营村民与乡镇村街干部探讨村街建设。 通讯员孙宝宇摄

图为广阳区万庄镇高家营村垃圾清运车从干净整洁的村路驶过。 通讯员孙宝宇摄

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任