当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》震撼上演

时间:2022-09-14 18:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

9月9日晚,由北京市河北梆子剧团创排的大型原创河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》作为第十三届中国艺术节暨第十七届文华奖参评剧目,在廊坊丝绸之路国际艺术交流中心华彩上演。宛如金玉、高亢激越的河北梆子唱腔气震山河,剧情直抵人心,引发观众强烈共鸣,展现了信仰之美。

河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》由北京演艺集团重点策划推出,北京市河北梆子剧团创排演出,自首演至今已演出百余场,该剧入选2020年国家舞台艺术精品创作扶持工程。

《人民英雄纪念碑》是一出具有深刻寓意和浓烈情感的河北梆子现代戏,首次对中华民族的精神象征——“人民英雄纪念碑”进行了具象化的艺术解读,寄托了新时代文艺工作者慎终追远、不忘初心、致敬人民、致敬英雄,让人民英雄的灵魂有所安放的创作情怀。故事讲述的是,1952年春,军代表玉琴回到了老家河北曲阳——天下闻名的石雕之乡,奉命采办石材,招募石匠去北京雕刻人民英雄纪念碑。在村里,石、张两户是世代以石刻为生的石匠之家,因老一辈的恩怨,几百年来已老死不相往来。而玉琴既是石家的儿媳妇,又是张家的亲闺女。同时,她还肩负使命,无论如何也要请石老爹参加纪念碑的雕刻,因为他的浮雕绝技无可替代。在玉琴的努力下,石老爹终于明白,人民英雄纪念碑不仅是为自己死去的亲人刻碑,更是为无数不是亲人却胜似亲人的人民英雄刻碑……

随着高亢激越、荡气回肠的声声梆韵,当所有死生大义全部凝结在庄严肃穆、没有温度却充满温情的碑石之上时,人民与人民英雄、人民与国家、人民与民族之间的血肉关系,随着情节的推进自然而然呈现在舞台之上,发人深省,耐人寻味。(记者贾树敏)

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任