当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊开发区开展非遗进社区活动

时间:2022-09-14 18:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为非遗进社区活动现场。侯子清摄

河北网讯(通讯员侯子清)9月7日,廊坊开发区东方大学城社区联合廊坊开发区文教卫生局组织开展“非遗进社区”活动。东方大学城社区少工委组织辖区少先队员现场学习、感受“面塑”这一非物质文化遗产。

活动现场,面塑非遗传承人高继泽为同学们介绍了面塑艺术形态,细心讲解了面塑手法,双手不停地拉、扯、揪、捏,只见一个个小面团变成了栩栩如生、活灵活现的面塑瓜果蔬菜、虫鱼鸟兽,引起了同学们对面塑文化的兴趣。随后,同学们自己动手进行面塑的创作、制作。高老师认真、耐心地引导同学们进行面塑作品的创作,同学们在创作过程中加入自己的理解,遇到不会的步骤时仔细聆听、认真观看高老师的示范。通过本次“非遗进社区”活动,同学们了解了什么是面塑、面塑的历史发展及其文化内涵,形成了对面塑这一民间艺术的完整认识,同时也感受到了传统文化的魅力。

图为非遗进社区活动现场。侯子清摄

据介绍,廊坊开发区东方大学城社区将持续开展丰富多彩的实践活动,促进少先队员进一步传承优秀传统文化,让同学们动眼、动手、动脑,拓宽知识面。把主题活动贯穿于各类文体活动中,为提升居民邻里友情、营造良好文化氛围贡献力量。

相关新闻:

廊坊市安次区落实失业保险稳岗促就业政策

23年献血11600毫升 固安杨国强父子用“热血”挽救生命

廊坊市一人一集体荣获全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公

三河市为首批33所教育集团成员校授牌

大厂:月饼市场“安检”迎中秋

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任