当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

70年来的冀州英模

时间:2019-09-26 09:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

70年来的冀州英模(一)

冀州区于西汉高帝六年(公元前201年)建县,距今已2200多年,古老而辉煌,地灵而人杰,有诗云:“万古风流是此州”。新中国成立前,代有名人,孙敬、邳彤、释道安、冯太后、冯承素、孔巢父等历史人物,彪炳青史;新中国成立后的70年里,“冀州霸气未全收”,在这块沃土上,走出了许多奋发勇为的英模。

●被毛主席接见的农民郁洛善

郁洛善(1894年~1969年),是1951年被授予的冀州第一位全国劳模。担任冀州西沙疙瘩村党支部书记多年,还曾经担任冀县(今冀州区)人民政府不脱产的副县长,是第三届全国人大代表。

他1951年冬,被评为全国劳动模范,受到毛主席的亲切接见,并颁发给他硬板纸的毛主席亲自题词“劳动光荣”的证书。1952年4月,他随中国农业代表团赴苏联参观学习5个月,与斯大林元帅合影留念。

他原籍南宫县郁家庄人,幼年家中清贫,14岁就给地主当雇工,1934年因生活所迫背井离乡,落户冀州。

郁洛善在抗日战争中,站岗放哨,掩护中共地下工作人员,给八路军送食物,给地下党在敌炮楼内的“内线”送情报,积极参加抗日工作,并且送自己的儿子参加了八路军。1944年3月,被吸收为中共党员,在任村党支部组织委员期间,积极领导群众开展减租、减息和对敌清算斗争。在旱灾严重的情况下,他响应党的生产自救号召,集股办起了劳资分红的全县第一个副业生产合作社。其模范事迹被刊登在当年的《晋察冀日报》上,并被选为晋察冀边区劳动模范。

1951年,他在全县率先成立起由9户农民的农业生产互助组。当时的冀县县委、县政府在县农业展览会上,以连环画的形式表扬和宣传了他的事迹,并在全县树他们为走集体化道路的红旗。

郁洛善连续3年被评为河北省农业劳动模范。他把上级奖给他的1头驴、500万元(相当于今500元)奖金和切片机、五轮水车等奖品全交给组里,鼓励全组人员加倍努力生产,报答党的恩情。后从互助组逐步发展为初级农业生产合作社高级社、联村社,又加入到人民公社。

西沙疙瘩村历史上是个贫困村,风沙、盐碱是当地“两害”。郁洛善带领群众经过几年的艰苦奋战,在村西北筑起防风墙、造起防护林,挡住了风沙的袭击。在社内打大眼井、砖井、机井151眼,改沙治碱,改善农业生产条件,使社内收入大大增加。

郁洛善艰苦朴素、严于律己。他虽然身为社里的领导,1952年还被选为冀县人民政府副县长(不脱产),但他穿的总是一身家做衣服,腰里系着块白毛巾。出门办事、开会,骑着头小毛驴,从不要集体补助,不花集体一分钱。坚决不让县里车接车送。他与群众同下地、同劳动,而且苦活、累活总是带头去干。渠道决口,他不顾天寒地冻,第一个脱衣下水。

他于1969年因患心脏病逝世后,衡水地区(今衡水市)行政公署为他举行了隆重的追悼大会。

冀州最早的女劳模

刘翠苗(1914年~1995年),女,中共党员。她于1936年22岁时,由今官道李镇西沙疙瘩村嫁到官道李镇南刘家庄村。历任南刘家庄村妇救会主任、副村长、公安员和4个村的“联村社”社长。

刘翠苗是冀州最早的女劳动模范。

据《冀县志》《冀州市志》载:她在南刘家庄村,于1944年办起冀县最早一批的互助组。互助组不但开展农业生产互助,还开了粉坊以增加收入,开展生活互助。

刘翠苗组织郭春苗、羡三翠等一伙儿妇女,成立起支前队,为八路军做军鞋等。她们白天做、晚上做,就连下地干农活时也带着鞋底,抽空就纳几针。1939年到1940年,七八个月的时间内,她们做军鞋90多双、棉坎肩270多副,并且跑了30里地,送到八路军驻地王口村,有力支援了抗日战争。

刘翠苗于1944年被评选为晋察冀边区劳动模范。那时,被评选为劳动模范的,据历史资料记载,今冀州市域内仅仅2人,一位是她;一位是后来受到毛主席接见的全国著名劳模郁洛善。

刘翠苗于1950年,被评选为河北省首届劳动模范,参加了河北省首届劳模农展大会,获奖章1枚。于1951年,被评选为河北省工农业劳动模范,参加了河北省工农业劳模代表大会,获奖章1枚。于1952年,被河北省人民政府授于“爱国增产奖章”1枚。据《冀县志》《冀州市志》载:今冀州市域内,1952年前,被评选为全国和省劳动模范的一共只有5个人。

堡垒户。刘翠苗家在抗日战争时期,是我党忠实可靠的“堡垒户”。

为了掩护中共党的干部和八路军干部、战士,刘翠苗在自己家院内挖了地洞、地道。地洞挖在她家西屋地下,有1间屋大小,可以容纳10多人开会、可以容纳五六人住宿,地洞进口开在西屋炕面上,洞口上用一扇门橱门板盖、掀,门橱门板上铺上麦秸、谷秸、草,再铺上炕席,最上面放一个炕桌伪装。地道挖到地洞出口,出口开在西屋东南角外、与南屋的间隙处。刘翠苗的大女儿王洪秀回忆:“曾经因为下雨,西屋与南屋房檐的雨水流到地道里和西屋地洞里,使西房与南房都裂了,西屋的土炕塌了。后重新修的房和炕。”(辛向党)

来源:衡水晚报

相关新闻:

衡水市区35座新公交站亭亮相

衡水市新建居住项目同步设置电动车停放充电场所

衡水市旅游行业消防安全宣传培训警示活动启动

邸义枣强调研:以优异成绩向新中国成立70周年献礼

8月份衡水市空气质量在省内传输通道城市排名第一

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任