当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

【高端访谈】建设富强邯郸美丽邯郸新征程

时间:2018-01-02 09:00河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

【高端访谈】奋力开启新时代建设富强邯郸美丽邯郸新征程

——访邯郸市委书记高宏志

记者:深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前首要的政治任务。邯郸市委如何创新举措兴起热潮,让十九大精神入脑入心、家喻户晓?

高宏志:党的十九大胜利闭幕后,邯郸市委迅速启动学习宣传贯彻工作。市委召开常委(扩大)会、全市领导干部会,第一时间传达学习、研究方案、贯彻落实;举办为期两天的市委理论中心组专题学习班;及时召开市委九届二次、三次全会,就贯彻落实十九大和省委九届五次全会、六次全会精神,扎实做好邯郸各项工作作出安排部署。按照省委的统一部署,从2017年12月初开始,我们举办了全市领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,每期一周,分8期对1631名市管干部和部分驻邯单位负责同志全部轮训一遍。

持续兴起学习热潮的同时,集中展开宣讲宣传。坚持市委常委带头,组织开展万名干部基层“六进”读原文活动,立体化、全覆盖推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。同时,抓好舆论宣传,在电视、电台、报纸等传统媒体开辟专题专栏,在网络等新兴媒体加大宣传力度,特别是利用微信矩阵群占领互联网阵地,宣传党的声音,引导社会舆论,及时将党的十九大精神送到千家万户。

记者:作为一座重工业城市,邯郸如何做好质量变革、效率变革、动力变革?面临的挑战主要在哪里?贯彻省委九届六次全会精神,邯郸实现高质量发展的路径是什么?

高宏志:邯郸与全省全国一样,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关时期,面临的主要挑战是产业结构偏重,这也是我们去产能、治污染任务重的症结所在。

邯郸发展的问题,关键是质量和效益的问题,必须坚持质量第一、效益优先,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,全面强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力,统筹推进城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力实现有质量有效益的发展。

实现高质量的发展,重点是转方式、调结构。当前,邯郸经济发展已经出现拐点,呈现出稳中有进、回升向好的势头,关键是如何夯实基础、提升发展质量,构建现代化经济体系。要坚持“去”和“增”两手抓,坚定不移去产能,持之以恒上项目,以优质增量调优存量、做大总量,推动产业结构优化。按照中央和省坚定不移化解过剩产能的要求,邯郸坚决去、主动压、加快转,圆满完成了各个年度的化解过剩产能任务,去年的任务8月底前提前超额完成。同时,把项目建设作为扩投资、调结构、增动能的根本途径,一方面改造提升传统产业,大力推进减量重组项目,另一方面大力发展新兴产业,着力培育大智移云、现代服务业等新兴产业。从2012年起,我们就启动了每年2轮的集中开工、集中签约和集中观摩活动,已经连续六年开展了十二轮,每次都是一支队伍、一条路线,打分排队,表扬先进,督促后进,大力引上大项目、好项目,使邯郸的经济避免了断崖式下滑,产业结构也发生了明显变化,主导产业从钢铁、煤炭、电力、建材“老四样”变成了钢铁、装备制造、食品加工、煤炭、纺织服装“新五强”。

记者:邯郸治理大气污染的任务很重,市委、市政府这几年也采取了一系列行之有效的措施,下一步如何实现精准治霾,尽快退出全国后十位?

高宏志:邯郸是靠资源起家的城市,一年消耗燃煤达到4660万吨,污染排放的绝对量很大,加强环境污染防治和生态修复刻不容缓。准确把握邯郸产业结构重、污染排放量大的特征,我们始终紧紧抓住“煤、气、尘”三大重点不放松,2013年-2016年,一年一个重点,先后开展了治“三小”、拆锅炉拔烟囱、降尘和控煤、重污染企业搬迁改造等,全市空气质量指数累计下降了35.1%,PM2.5浓度累计下降了40.6%。2017年,我们继续大力削减煤炭消耗,减少无组织排放,加强扬尘治理,确保空气质量持续好转。当前,我们正全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,以错峰生产和重污染天气应对为主攻方向,以量化问责为关键手段,紧盯重点指标,一项指标一项指标地抓,一微克一微克地抠,一个点位一个点位地整改,力争从2017年10月到2018年3月,全市PM2.5平均浓度同比下降20%以上,重污染天数下降18%以上,全市平均降尘量小于9吨/月·平方公里。

按照省委书记王东峰关于“坚决打赢蓝天保卫战,污染排名前10名的城市争取尽快出列”的要求,我们研究制定了时间表和路线图,从2018年开始,以2017年排名为基数,每年前进1-2个位次,实现邯郸空气质量逐年好转。

记者:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,邯郸如何贯彻落实这一战略举措,解决乡镇和农村发展的问题?

高宏志:报告提出实施乡村振兴战略,这是总书记第一次提出来的。基础不牢,地动山摇。乡(镇)村两级是我们党的执政基础,党的路线方针政策都要靠乡村来执行和实现,但是现在却面临着发展条件差、没权没钱等问题。去年初,我们提出实施强乡富村工程,这与报告提出的乡村振兴战略十分符合。

当前,邯郸的县域经济发展与先进地区有差距,但差距最大的不在县域,而是在乡村两级。实施强乡富村工程。就是要做大做强乡村,尽快补齐短板。强乡,一方面就是理顺管理体制,把管理职能、管理权限向乡镇下放,赋予乡镇更多的权力,乡镇党委协管七站八所,并且对主要负责人有任职和免职的建议权;另一方面就是想方设法增加乡镇的财政收入,通过改革税制、分档管理,使乡域经济的发展充满活力。富村,就是提高村集体收入和农民收入,首先从根本上消灭集体经济收入为零的村,今年确保70%以上的村有集体收入,然后再提升村集体经济收入的标准,真正使乡村有钱办事。同时,通过土地流转、发展手工业等渠道增加农民人均收入。

记者:面对巨大的发展压力,邯郸干部群众的精神状态很好,成功创建了全国文明城市。下一步,在调动干部干事创业劲头、狠抓工作落实方面,邯郸有什么新举措?

高宏志:按照中央和省委全面从严治党的决策部署,我们认真履行全面从严治党的政治责任和主体责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,在全市营造出风清气正的政治生态。

特别是在作风建设上,我们认真落实中央八项规定精神,坚定不移反“四风”,深入开展“学后池、整作风”和学习“旅发精神”活动,营造了夙兴夜寐、激情工作的浓厚氛围。换届之后,县(市、区)和市直部门的工作劲头很足,都是撸起袖子、甩开膀子,干部的精神状态有了大幅提升。荣获全国文明城市之后,邯郸坚持标准不降、力度不减,召开大会对“后创城时代”的工作进行了部署安排,启动了主城区周边环境综合整治攻坚战,近期已经掀起热潮。

邯郸目前还存在不少困难和问题,下一步,我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省委书记王东峰“四个抓落实”的要求,全面深入展开重点工作大督查,把省委、省政府安排的“1+6”工作重点和近期重要会议安排的重点工作任务进行责任分工,逐一明确牵头市级领导和责任单位,建立工作台账,强化落实举措。邯郸市委、市政府还出台了《关于建立健全推进工作落实长效机制确保中央和省重大决策部署落地见效的决定》,从健全完善机制、创新方式方法、改进工作作风、严格考核问责、加强组织领导等方面,对抓落实进行细化实化,确保党的十九大精神和省委决策部署在邯郸落地落实。(记者赵晓清、梁韶辉)

相关新闻:

河北省干部群众热议习近平主席新年贺词

抵制彩礼!邯郸肥乡举行千人宣誓万人签名活动(组图)

河北省首家B型保税物流中心正式封关运营

扫码乘车!邯郸移动支付覆盖30条公交线路

邯郸市委宣传部驻魏县王夹河村工作队精准脱贫工作纪实

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任