当前位置: 河北网首页 娱乐新闻 电影 正文

回归初心始发地 影片《1921》揭幕第二十四届上海国际电影节

时间:2021-06-09 11:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

第二十四届上海国际电影节将于6月11日晚举行金爵盛典并拉开大幕。届时,展现中国共产党百年伟大征程起点的电影《1921》将作为本届上海国际电影节开幕影片在金爵盛典上亮相。

  《1921》由中共上海市委宣传部指导拍摄,黄建新、郑大圣执导,黄轩、倪妮、王仁君等一批优秀演员出演。影片以时代“横截面”视角切入,聚焦发生在1921年前后的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际国内黑暗势力的追踪和阻挠,克服重重困难,聚集上海召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党的成立。

 匠心独具 再现艰辛而光荣的历程

  今年是中国共产党成立100周年,上海则是党的诞生地和初心始发地。《1921》这部凝聚了几百位中国电影人数年心血的匠心制作,将在上海国际电影节上率先与观众见面,可谓意义非凡。

  不同于以往同类题材影视作品的编年史结构,电影《1921》紧扣重要历史时间节点,全景式地讲述了一百年前中国共产党建立过程鲜为人知的故事,深入浅出地记录了这段艰辛而又光荣的历程。

  影片通过银幕艺术展现了中国共产党建立这一开天辟地的大事件,通过描绘百年前的有志青年们不畏牺牲、救亡图存的奉献精神,向观众阐述中国共产党的成立正是为争取民族独立、人民解放的使命而诞生的历史必然。《1921》以润物无声、动人心弦的方式,讲好党史故事。

  真实而诗意 还原百年前的上海

  《1921》的故事主要发生在上海,影片拍摄期间,为真实再现历史,主创团队在全世界范围辗转万里挖掘详实史料,邀请党史专家全程参与,更是1:1还原建党原址建筑群。

  《1921》在镜头运用上追求动感和韵律,使用写实与写意相结合的表现手法,不仅真实还原上世纪20年代上海的城市面貌,还通过厚重且诗意的画面,传递出独特的艺术美感。

  提及创作的初衷,该片监制、导演黄建新说:“我们这个戏里面出现的先辈,真的是用生命去追求真理,去换取更多人的未来,这才叫伟大。为什么他们创建的政党只用了28年的时间就改变了中国?这就是我们想拍这个戏的原因,我们想去探寻这种超越生命的信仰的力量。”

 眼里有光 心中有梦 刻画先辈青春风采

  《1921》聚焦展现了“一大”代表们的风貌,百年前的青年人凭着坚定信念和一腔热血,在水深火热的年代创下开天辟地的壮举。这些“年轻”先辈同时也在鼓舞新时代青年思考“什么样的青春最有意义”,激励新时代青年肩负重任,砥砺前行。

  影片由一批优秀的青年演员来饰演1921年的历史人物,当时建党的代表们平均年龄只有28岁,选择这些青年演员来演绎,既是为了还原历史真实感,又是为了传达一种年轻昂扬的精神。在作品中,剧组力求重现百年前开天辟地的重大历史时刻,许多演员进组前都阅读了大量人物传记和历史资料,在深入了解角色后,通过不断与导演沟通交流,努力进入人物状态。制片人任宁表示,常常在监视器里看到演员在镜头前呈现出导演想追求的“心中有信仰,眼中有光芒”的少年感、青春感。

  百年光影,步履不息。6月11日,随着电影《1921》的放映,第二十四届上海国际电影节也将拉开光影大幕。站在回顾百年辉煌,开启时代新征程的重要历史节点上,本届上海国际电影节将聚焦主题主线,为党的百年华诞唱响礼赞之歌。

相关新闻:

不忘初心、牢记使命!电影《1921》走进北大唤起青春共鸣

《极限特工:终极回归》破10亿动作大片 秘密武器大揭秘

《极限特工:终极回归》票房口碑双丰收 微影助力十亿俱乐部再添

《极限特工:终极回归》票房破10亿 网友重组CP亮瞎眼

《极限特工:终极回归》今日票房冲10亿 2017开年最佳进口片

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任