当前位置: 河北网首页 新闻中心 博览天下 正文

春游江淮请您来丨春游黄山 徽州三雕,刻刀下的徽州美学

时间:2020-05-04 14:39河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

徽州,自东汉建安十三年建郡,迄今已有2000多年。

自古以来,徽州一直因为山明水秀、人杰地灵而声名远扬。

黟县宏村(来源:风景图片库)

“徽州三雕”是古代徽州地区流传的三种工艺的统称,它们都是古代徽州地区明清建筑的装饰性雕刻,具有浓厚的地方文化色彩。

“三雕”艺术犹如三颗璀璨明珠,至今光彩夺目。

黟县西递(来源:人民旅游)

徽州三雕分为砖雕、石雕和木雕。徽州古建素有“无宅不雕花”的美誉,凡有建筑处,都可看到极具艺术性的三雕工艺。

徽州三雕 · 砖雕

黟县宏村(图源:背包旅行)

西递、宏村、呈坎等地的徽派建筑,无不呈现了砖雕的高超技艺。

砖雕——是由质地坚细的青灰砖,经过精致雕镂而形成的建筑装饰。雕刻技法有圆雕、透雕和镂空雕等,刀法简单不繁琐,装饰性较强。

歙县徽商大宅院 (摄影师:袁李星)

歙县许国石坊(图源:安徽交通广播)

徽商大宅院、许国石坊,将砖雕工艺进一步细化,内容进一步丰富。在不同时期,砖雕的内容也有所不同。明代时期,砖雕多以几何图案为主。到了清朝末期,砖雕内容丰富为戏文、民俗图,如百子图、渔樵读图等等。

歙县徽州古城(图源:山东大江园林)

砖雕广泛用于门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶、屋瓴等处,使建筑物显得典雅、庄重。

徽州三雕 · 木雕

歙县徽商大宅院(摄影师:袁李星)

歙县敦本堂祠堂后堂(摄影师:袁李星)

木雕——一般是对木质材料进行雕刻,雕刻的部分包括房屋的梁架、梁托以及栏杆等。徽州木雕的题材广泛,有人物、山水、花卉、鸟兽、虫鱼以及各种吉祥图案。

歙县徽州古城(图源:怀院风景园林团总支)

古时的衙门、大宅院、祠堂等建筑上的木雕工艺更加精美。木雕工艺在不同的建筑物上展现着不同的雕刻手法和内容,让建筑更加立体,也更加生动。

徽州区呈坎罗东舒祠宝纶阁 (摄影师:袁李星)

与砖雕和石雕相比,木雕显得更精致,房子内每一个角落都能让人惊叹不已。

徽州三雕 · 石雕

屯溪区屯溪老街(图源:山东大江园林)

石雕——质地坚硬,防雨防潮,主要运用于建筑外部空间及建筑承重部分,如住宅和祠堂的基座、栏板、漏窗,以及牌坊的梁枋、柱头等等。

石雕效果在清懿堂、棠樾牌坊、南屏祠堂等建筑上表现得尤为突出,细节的体现让建筑“活”了起来。

歙县清懿堂石雕(摄影师:袁李星)

歙县棠樾牌坊群(摄影师:袁李星)

石雕的雕刻方法多是浮雕、透雕和镂空雕等。不同于砖雕的严苛取材,石雕取材便捷,因材施艺,所用石料包括青石、红茶石和茶园石等。

黟县南屏祠堂建筑 (摄影师:袁李星)

黟县宏村(图源:牧弘书院)

徽州三雕,这种极富装饰性的艺术造型,融汇了秦汉以来中原文化的优秀传统,又吸收了徽州地域丰富的文化特色,展现了清新雅致的独特面貌,在中国文化史上留下了辉煌的艺术篇章。

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任