当前位置: 河北网首页 河北新闻 市场动态 正文

专访“六个核桃·读书慧”阅读导师杨红樱:好的书籍帮助孩子心灵

时间:2018-06-08 16:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
    近日,山西省吕梁市方山县东德学校的孩子们迎来了一群特殊的客人,由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司共同倡导发起的“书送智慧,梦想起航――六个核桃・读书慧”公益基金在这里正式拉开了2018年度图书捐赠项目的序幕。此次活动除了为孩子们带来了大量的爱心图书外,著名的儿童文学作家杨红樱也作为公益基金的爱心导师来到现场与孩子们互动,不仅让孩子们看到了“马小跳”和“笑猫”的作者,更给孩子们带去了阅读的乐趣和写作的技巧。
因材施教,阅读其实是有个性的
    作为著名的儿童文学作家,杨红樱一直以来在儿童文学教育方便颇有心得,因此在此次捐赠仪式上,杨红樱除了被基金会授予爱心导师称号以外,还在现场给学校的师生们上了一堂生动的阅读辅导课。以 “马小跳”和“笑猫”等自己作品中的人物和角色做举例,杨红樱向现场的师生深刻地讲述了自己在阅读和写作过程中的经历,以“笑猫”的不同笑法为切入,让孩子们认识到写作细节的重要性,在场的老师和孩子们都受益匪浅。
    授课结束后,记者请杨红樱为孩子们推荐一些图书,她表示:“从专业的角度说,不适合广而告之的推荐,更多要因材施教,根据每个人的特点和个性来推荐,因为阅读是有个性的。”在谈到什么样的作品对阅读有益时,杨红樱强调,儿童阅读需要把握几点,第一满足想象力,童话的核心其实就是想象力;第二满足求知欲,小孩子这个时候除了长身体,更想获取知识,增长见闻;第三满足心灵成长,让孩子们的精神世界更丰富,心灵得到健康的成长。这是好的儿童读物必须具备的三个元素。
牵手读书慧,公益一定要实实在在
    除了是儿童文学作家以外,杨红樱其实还是一位热衷公益的爱心人士。在沟通中我们了解到,杨红樱在早期的时候就已经积极参与到公益中来,最早在成都对白血病儿童进行资助,为病痛中的孩子们既提供了帮助,又树立了榜样。而在汶川地震期间,她还曾捐赠一万本《淘气包马小跳》和一万本《笑猫日记》,鼓励孩子们战胜困难,给孩子们带来了潜移默化的影响。
    而谈到此次与“六个核桃·读书慧公益基金”的合作,杨红樱表示:“公益要实实在在的去做事情,而不能当成作秀,“六个核桃·读书慧”公益项目真正把关注点放在了农村偏远山区的孩子们,关注到他们的生存现实和心理现实,是实实在在的在为孩子们做事情,我们的理念是一致的。”
    据了解,“六个核桃・读书慧”公益基金是由中国红十字基金会、河北养元智汇饮品股份有限公司于2015年共同倡导发起的,旨在关注贫困地区教育事业发展,为贫困地区的中小学捐赠图书及配套设施。截至目前,“六个核桃・读书慧”公益项目已累计投入2500万元,共有湖北、湖南、山东、青海、江西、安徽、河南、河北、云南、四川、重庆、贵州等12个省区市的948所学校受益于项目捐赠。
    未来,在“六个核桃·读书慧”公益基金会的不断努力之下,还将会在更大范围地区学校的推广实施,努力实现让更多孩子有书可读,读有所获。为梦想插上翅膀,用书本放飞智慧,六个核桃呼吁更多企业和人士加入到山区教育的公益中来,我们期待更多的孩子能够在呵护下勇敢地成就梦想,传承智慧。

相关新闻:

专访刘选国:“六个核桃·读书慧”让孩子扣好人生的第一粒扣子

【六个核桃·读书慧征文大赛获奖作品】爸爸,出门在外,请为我照

书香校园|六个核桃·读书慧公益行山西站即将启动

商业周刊刘炽平:我们要成为全球性的消费类科技巨头

大美无痕:专访“人民好医生”获得者、整形专家杜太超

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任