当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

河北临西县发现两方清代“石刻家传”碑

时间:2018-06-05 15:56河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社石家庄5月31日电(记者李继伟)记者从河北省临西县文保部门获悉,该县文保人员近日在摇鞍镇乡西来寨村发现两方清代道光九年(公元1829)的石刻家传碑。专家表示,该石刻完整记录了清代朝议大夫张盈的家族历史,对于研究清代官员封赠制度等具有重要史料价值。

据了解,当地农户在建房开挖地基时无意发现两方石刻家传碑,均为黑石材质,大小一致,长75厘米、宽33厘米、高5厘米。家传全文共计720字,内容用“馆阁体”书写,字体俊秀,刚劲有力。家传详细记录了清代朝议大夫张盈的祖籍、身世、家族成员构成,特别对升迁履历及受封赠情况做了详细交代。

据河北省金石学会理事万文礼介绍,清代石刻家传碑较为少见,其区别于墓志铭,一般置于祠堂之上供奉。该石刻保存完整,脉络清晰,对于了解晚清社会制度、风俗人情,特别是清代官员封赠制度具有重要史料价值。

相关新闻:

威县加快培育产业发展新动能

前4个月邢台新增市场主体2.58万户

邢台12个施工路段5月底完工

邢台创建“市民满意,百姓共享”宜居城市

南和县大力发展设施农业产业集群(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任