当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

智慧校园建设及新技术应用经验研讨交流会在唐山盛大举行

时间:2018-05-15 12:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  新形势下,高校应如何贯彻落实《教育部2018年工作要点》,深入推进教育信息化2.0战略?又该如何将物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术深度应用到现代智慧校园建设及智慧教学中?

  2018年5月12日,由中国教育技术协会指导,中国教育技术协会技术标准委员会主办,华北理工大学承办,三盟科技股份有限公司协办的“智慧校园建设及新技术应用经验研讨交流会“在唐山盛大举行。会议围绕“数据智能引领个性化教学新环境”主题,带来了当前物联网、大数据、人工智能等系列科技前沿成果,集中分享了智慧校园建设及新技术应用经验,致力引领教育改革发展,助推物联网、大数据、人工智能等技术在教育领域的深度应用。

  中国教育技术协会副会长/中国教育技术协会技术标准委员会秘书长/清华大学深圳研究院信息中心主任钟晓流、华北理工大学党委书记刘晓平、华北理工大学现代技术教育中心主任阚连合、三盟科技股份有限公司董事长王喜英女士、高级数据科学家/人工智能专家/三盟科技高级战略顾问/海外高创智能应用研究院执行院长 Peter Wei魏广平博士、美国加州大学教授/智慧教学专家杨鸣博士、华北理工大学现代技术教育中心信息监测中心主任马军主任以及来自全国各地超百所高校200多名智慧教学相关部门负责人、知名教育学者、智慧教学领域知名企业等共聚一堂,共探智慧校园顶层设计,共享华北理工大学新校区信息化建设成果,共谋智慧校园建设盛世之举。

  会上,华北理工大学党委书记刘晓平教授、三盟科技股份有限公司董事长兼总裁王喜英女士为大会致辞。刘晓平教授介绍,华北理工大学是一所以工、医为主,理、经、管、文、法、艺、教等多科性协调发展,具有留学生教育、博士硕士研究生教育、本科教育、继续教育等教育类别和层次的省属重点骨干大学、省重点支持的国家一流大学建设高校。近年来,学校紧跟全球信息化步伐,不断驱动智慧校园的创新建设,站在新的历史起点,焕发出新的生机。此次举办智慧校园建设及新技术应用经验研讨交流会,就是希望能够促进兄弟院校间的交流合作,相互学习、彼此借鉴,共同推动信息化技术在高校的普及应用,助推教育信息化2.0战略。

  三盟科技在高校智慧校园建设上成果颇丰,在教育行业卓有成就。自正式运营至今,三盟科技秉持“教育行业新技术应用创新领导品牌”的公司定位,2013年-2014年,引领并推动了云计算技术在高教行业的应用与发展;2015年-2016年引领并推动了大数据、物联网技术在高教行业的应用与发展;2017年引领并推动了人工智能技术在高教行业的应用与发展。目前三盟科技已经在全国设立了27个分公司,覆盖2000多所高校,员工人数700多人,研发400多人,是业内目前唯一一家投入700多人专门做高校的公司,也是一家投入400多人只为高校量身定制研发产品的公司。

  中国教育技术协会副会长/中国教育技术协会技术标准委员会秘书长钟晓流会长 在会上作了《顶层设计 应用驱动 建设智慧校园》的主题报告,精准把握教育信息化时代的特点,解读了智慧校园的规范化建设标准,为智慧校园建设提出了很好的设计方向,给参会者带来深刻的思考。

  华北理工大学现代技术教育网络中心检测中心副主任 马军主任 分享了华北理工大学在智慧校园建设总体目标引领下,新校区信息化的建设情况:一个云数据平台、两个智能化中心、三个融合网络。

  三盟科技股份有限公司董事长兼总裁 王喜英女士 带来《新一代信息技术创新应用,助力教育信息化2.0》主题分享,分享了三盟科技把信息技术内化于教育改革的过程,用大数据、人工智能、物联网的新一代信息技术,引领教育改革,并为教育信息化2.0建设夯牢基石。

美国加州大学教授/智慧教学专家 杨鸣博士带来《双脑智能:人机智能合一,增强学习能力,提高学习效果》主题报告,分享了“教育的本质是对大脑的培育,在人工智能时代,知识的积累与传输将被AI替代,培养学生的学习力和思考力将更加重要”等观点。

  高级数据科学家/人工智能专家/三盟科技高级战略顾问、海外高创智能应用研究院执行院长 魏广平博士 带来美国人工智能发展的最新资讯,分享了“新一轮产业革命已经到来,这次变革的驱动力将会是数据和智能”等观点。

  会议期间,三盟科技智慧教学领域各大产品线分别以软件定义智慧教室-构建智慧教学新环境、线上线下教学融合-最易用的混合式教学平台、AI+大数据在教育行业的深度应用、教学全流程数据化-建设个性化的教学数据分析平台、颠覆传统就业模式——人工智能精准就业平台为主题,带来了一场关于智慧校园建设创新教学、智慧环境、智慧管理、智慧评估、学工大数据分析与服务、学科大数据分析与服务、招生就业分析与服务、领导驾驶舱、高校人工智能精准就业推荐方面的饕餮智慧盛宴。

  会议只持续了短暂的一天,但会议搭建的“智慧校园建设及新技术应用经验研讨交流”平台将发扬“数据智能引领个性化教学新环境”的主题精神,不断让更多更优质的智慧校园建设成果落地开花,推动现代化教育成为现实。

相关新闻:

玉田高新技术企业申报和通过率均居省市前列

北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地初步建成

唐钢主导编制国家新技术规范

建设智慧唐山11个项目签约

北京曹妃甸国际职教城建设侧记:“智慧城市”这样建

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任