当前位置: 河北网首页 河北新闻 社会民生 正文

11月底河北一卡通公交卡京津等地通用 京津冀跨区域公交体系不断

时间:2021-07-06 12:44河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

到11月底,河北省一卡通公交卡将全部实现在京津等地通用;随着地铁平谷线河北段的开工建设,不久后,人们可以坐着地铁来往京冀两地……在相关地方、部门的大力推动下,京津冀三地之间的公交系统日益发达,公共交通基础设施建设不断取得新突破。

共同推进公交一卡通工作

“凭一张公交卡,就能够在京津冀三地乘坐公交,省去了排队购票的时间,非常方便。”6月30日,从廊坊来京出差的邓雯女士在北京南站乘坐4号线地铁,她用河北一卡通在进站口轻轻一划,闸机就顺利打开。

大力拓展公交一卡通使用范围是河北省“我为群众办实事”实践活动聚焦的10件民生实事之一。

廊坊市主城区、香河县与京津城市公交、轨道交通已经实现一卡通互联互通。该市9个县(市、区)通达北京公交车,日运送旅客约38万人次。目前,该市发售交通一卡通约7万张,持卡市民可在北京、天津、石家庄地铁和京津冀各市大部分公交线路实现一卡通行。

从省交通运输厅获悉,我省计划11月底全部完成公交一卡通改造,我省居民凭借河北一卡通公交卡能够实现在京津乘坐公共交通工具。

在北京,公交一卡通工作也在同步推进。

“十三五”期间,北京市持续推动京津冀一卡通互联互通工程,实现与全国288个城市互联互通,累计发行北京交通互联互通卡716.66万张,一卡走遍京津冀乃至走遍全国的出行模式初步形成。

在所有到北京的跨省通勤中,廊坊北三县与北京的联系最为密切,北三县日均到北京通勤的人数约10万人。进京通勤的主要出行方式以跨省公交及小汽车为主,各占三成左右,平均通勤时间约2小时。

针对往返于北京与廊坊北三县乘坐公交的居民,北京与廊坊北三县交通一卡通互联互通的事项正在协调推动。目前大厂、香河已与北京实现互联互通,三河正加紧推进系统改造,一卡通互联互通工作也将在今年完成。届时,人们凭借北京市一卡通公交卡能够在廊坊北三县实现一卡换乘。

不断完善公交基础设施

公共交通基础设施的建设也迎来新的突破。

按照《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》以及交通运输部的相关要求,轨道上的京津冀建设正在积极推进。

6月26日,北京轨道交通M22号线(平谷线)河北段正式开工建设,位于三河市燕郊镇的潮白大街站、神威大街站为首开点,其余各标段将依据工程建设要求陆续开工建设,全力保障与北京段同步建成通车。

作为落实京津冀协同发展战略、打造“轨道上的京津冀”的重大示范工程,该项目西起北京市朝阳区东大桥,东至平谷新城,途经北京市朝阳区、通州区、河北省三河市、北京市平谷区,串联了北京CBD核心区、定福庄组团、北京城市副中心、河北省三河市燕郊高新区、北京市平谷新城等重点功能区。全长约81.2公里的里程中,河北段长度约30公里,其中地下段约18.3公里,高架及地面段约11.7公里,投资估算183.5亿元,设有燕郊站、神威大街站、潮白大街站、高楼站4座地下车站,齐心庄地上车站,以及1个车辆段。工程建设期为2021年至2025年。

借助该轨道交通线路,北京城市副中心未来将形成区域轨道快线(含市郊铁路)、轨道普线、局域线等多层次的轨道交通网络。

北京市通州区4条对接廊坊北三县的道路工程正加快前期工作。最受关注的厂通路设计方案已报有关方面审批,力争年内具备开工条件。姚家园路东延和石小路正在推进设计方案编制,通宝路正加紧编制道路规划条件,不断完善公交基础设施。

大兴机场综合交通网络也将继续完善,京冀有关部门正推动以机场为核心的综合交通枢纽建设,打造融合高铁、城际轨道、机场快轨、高速公路等多种交通设施的立体交通网络,方便人们安全、快捷出行。(河北日报记者 曹智)

相关新闻:

北方有我,献礼百年征程,用我必胜,誓创十日节点

预计提供岗位1.2万余个!2021河北夏季大型人力资源招聘会26日召

河北:政策范围内住院费用医保支付比例达70%

河北省取消一批行政许可事项

河北高考明起报名,三大提醒请注意

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任