当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

开局“十四五” 河北新气象|经济半年报:工业稳中提质活力增强

时间:2021-08-04 20:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

工业稳中提质活力增强

——河北经济半年报亮点解析③

省统计局发布的数据显示,上半年,河北省工业生产平稳增长,规模以上工业企业增加值同比增长8.7%,比上年同期加快7.9个百分点。全省规模以上工业企业效益质量明显提升,实现利润1488.9亿元,同比增长80.6%,高于全国平均水平13.7个百分点。39个行业全部盈利,其中专用设备制造业(利润增长5.8倍)等10个行业利润增速超过1倍。

制造业是立国之本、强国之基。今年以来,省委、省政府统筹常态化疫情防控和经济社会发展,河北省工业生产稳定增长、效益质量大幅提高、转型升级持续深入、新动能加快壮大,全省工业经济呈现稳定恢复、稳中有进、稳中趋好的总体态势。

工业八大主要行业支撑有力,装备制造业成为拉动工业增长的第一引擎

7月20日,长城汽车股份有限公司发布2021年中期业绩快报显示,上半年,长城汽车营业总收入621.59亿元,同比增长73%,净利润34.98亿元,同比劲增205.19%。

漂亮的数字背后,是一场汽车芯片保卫战——

企业积极应对。长城汽车在全球范围内积极采购芯片、加强供应链管理等,缓解芯片供应紧张问题。今年初,长城汽车完成了对行业领先的汽车智能芯片企业——北京地平线机器人技术研发有限公司的战略投资,标志着长城汽车正式进军芯片产业。

政府主动帮扶。省工信厅与保定市政府主动深入企业了解情况,与工信部进行汇报沟通。工信部先后6次召开座谈会,组织芯片企业与长城汽车等企业对接,编制《汽车半导体供需对接手册》,畅通汽车芯片供需信息渠道,保障了长城汽车连续高效生产。

只有产业链供应链完整、顺畅,企业才能稳定生产。河北省围绕“强链、补链、延链、创链”,指导集群编制产业链全景图、配套服务体系图、重点项目情况表,制定产业链实施方案,累计实施产业链项目513个。

有了产业链供应链的稳定支撑,河北省工业运行平稳增长。上半年,全省八大主要行业全部实现正增长,增速达到8.5%。其中,装备制造业在金属制品业、汽车制造业等主要行业拉动下,增加值同比增长18.3%,对全省增长贡献率为37.4%,成为拉动工业增长的第一引擎,贡献率超过钢铁行业17.8个百分点。

数字赋能,产业升级。河钢衡板冷轧车间能够生产超薄钢板,得益于河钢与西门子合作开发的冶金行业首例“钢铁智慧冷轧机系统”。河北省组织国家科研院所和智能制造整体解决方案集成商等30余家与省内125家企业交流对接,提供智能制造、绿色制造、服务型制造解决路径。

诊断先行,技改跟进。今年,河北省已出具企业诊断报告3688份,实施省级重点项目1708项,计划总投资4379.2亿元。项目全部投产达效后预计年新增销售收入8237.4亿元,新增利税1200.5亿元,将为河北省工业发展注入新动能。

真情帮扶,纾困解难。上半年,全省工信系统共协调解决企业反映各类问题2350个,会同有关部门协调保障用工需求9238人次,资金需求220.8亿元,真金白银惠企业、办实事。

以新动能催生新供给、创造新需求,新产业加快发展,新产品产量骤增

7月29日,在河北普兴电子科技股份有限公司百级净化车间,8英寸硅衬底片在外延炉里进行着外延层的生长,机械手自动将生长好的外延片放入片盒……硅外延片是第一代半导体材料,主要应用在集成电路和分立器件制造领域,比如研发“中国芯”就需要硅外延片作基础材料。

普兴公司不断攻克、优化硅外延和碳化硅外延生长技术,本年度进行中的科技创新项目达16项。上半年,普兴公司实现营业收入5.50亿元,同比增长66%,利润同比增长146%。

抢抓新一轮科技革命机遇,以创新塑造竞争新优势,以数字领跑新经济形态。

在怀来,合盈数据(怀来)科技产业园一期项目正在如火如荼加快建设,数据中心的一栋柴发楼已经封顶。“产业园一期总投资近百亿元,可容纳机柜5万余架,服务器50余万台。”北京中科合盈数据科技有限公司营销中心总经理李立仑说,第一阶段大数据中心将于年底建成投用。

创新主体活力增强,新兴领域加快成长。今年以来,河北省大力实施创新驱动发展战略,以创新促进转型升级,增强发展动力,着力培育新动能,以新动能催生新供给、创造新需求,新旧动能转换迈上新水平。

新产业加快发展。上半年,工业战略性新兴产业增加值增长8.5%。规模以上工业高新技术产业增加值增长19.2%,同比加快18.9个百分点,占规模以上工业增加值的比重为21%,同比提高1.9个百分点,标志着河北省产业结构调整跃上了一个新台阶。

新产品产量骤增。高新技术赋能的信息智能、高端装备以及引领消费升级的产品实现倍增,成为今年一大亮点。电子信息领域的液晶显示模组、集成电路、锂离子电池产量同比分别增长6.0倍、117%、52.6%;高端装备领域的新能源汽车产量、建筑工程用机械、环境监测专用仪器仪表,同比分别增长2.9倍、3.7倍、1.4倍,呈现强劲增势;食品产业中的营养保健品产量同比增长1.7倍。

新的市场主体不断壮大。大力实施系列保市场主体政策措施,充分激发企业活力。6月末,全省法人单位150.0万个,同比增长10.2%,增速比一季度末加快0.4个百分点。(河北日报记者米彦泽)

相关新闻:

河北新河:打造企业服务体系 促管材产业高质量发展

中超:广州队胜沧州雄狮队

河北唐山:曹妃甸新天LNG项目建设稳步推进

河北丰润:巡河护水保生

河北张家口宣化区:美丽家园入画来

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任