当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山开展高速公路“货车右行”交通管控行动

时间:2019-04-23 14:45河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

 河北新闻网讯 记者从河北高速交警总队唐山支队获悉,为剔除道路安全隐患,提升全省高速公路通行效率,打造“安全、有序、畅通”的道路交通环境,根据河北省政府“双创双服”活动总体安排,自4月15日起在全省高速公路开展“货车右行”交通管控行动。 “货车右行”交通管控,是指规范高速公路中重型载货汽车(以下简称货车)通行秩序,从严打击货车占道违法行为,在全省高速公路实现客货车分道行驶。

 明确“货车占道”违法行为

 ◆同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用最左侧车道行驶、超车的。

 ◆同向四条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧两条车道行驶、超车的。

 ◆同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车在最左侧车道行驶,且右侧施划有“长实线”,无论其行驶或者超车均应处罚。

 ◆同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧车道连续超车2辆(含)以上的。

 ◆同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车借用中间车道超车(允许连续超车)后未立即返回原车道的,即右侧车道无车辆,但仍然占据中间车道长期行驶的。

 “货车占道”违法行为的危害大

 在高速公路上行驶,“货车占道”违法行为不但降低通行效率,影响行车秩序,而且极易诱发交通事故。由于货车行驶速度相对较慢,占用高速公路左侧快速车道行驶,特别是在单向两车道的高速公路,车速较快的其他车辆无法按规定左侧超车,整体通行速度减慢,通行效率降低,道路变得拥堵;由于货车长期占道行驶,部分小型汽车“S”型超车次数增加,影响了通行秩序,极易造成交通事故;货车驾驶人长时间在快速车道行车,容易超速,容易降低行车警觉性,且货车自重较大,制动效果差,易造成严重交通事故。

 从严打击“货车占道”违法行为

 多措并举,加强违法取证。充分应用现有路面抓拍设备,以及手机、执法记录仪、行车记录仪等设备取证违法。大力推行网友举报“货车占道”违法,符合条件的,及时兑现奖励;现场拦截,严格依法查处。依托高速主线站、收费站、服务区等安全地点,加强现场执法,做到当日违法、当日处罚和教育。(燕赵都市报冀东版 记者 吴艳丽通讯员 陈琳琳)


相关新闻:

失恋男子借酒消愁 酒后驾驶被处罚

中小学教师有偿补课将被通报和严罚

五一去哪玩?最全旅游攻略来了

中国人寿杯NYBO全国青少年篮球公开赛唐山赛区启幕

15日0时至5时 北新道这段全幅断交

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任