当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

“智能”油管落户冀东油田

时间:2018-10-12 19:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

国庆前夕,满载着851根73mm加厚“智能”油管的卡车驶入冀东油田井下作业公司G72库区,标志着首批“智能”油管落户冀东油田。

近年来,随着冀东油田勘探开发的不断深入,对完井油管和施工油管的需求量不断增加,每年需要配送新油管和修复油管约16万根,配送施工油管约1.5万根。由于型号多、使用井况复杂、回收后各类油管易混杂,无法实现对每根油管的使用追踪。目前的做法是利用打标机在油管外壁打制钢印来区分,但仍存在回收后印记损坏无法辨识的问题,对后续保养造成了很大影响。

为解决这一问题,更好地避免与完井油管混入,确保作业施工质量,今年,该油田计划购置了2000吨附芯片的73mm型加厚油管作为施工油管使用。该型油管具备隐藏的智能芯片,可记录油管的原材料、型号、钢级、厂家、生产日期等相关信息,从而使每根油管都有了自己的“身份证”。后续投入使用后,每使用一次就相应的加入一条信息,只需轻轻一扫,油管的下井地点、井号、时间、次数等井史信息即可一目了然。芯片存储的信息,通过射频读写器读取,可实时有效地传送数据,实现了油管的数字化和智能化管理。

随着智能油管、智能抽油杆在冀东油田的广泛应用,将解决以往管理难度大、人工劳动强大的问题。此外,还减少了质量问题发生的频率,提高了工作效率,为实现“智慧化油田”建设迈出了坚实一步。(记者 杨军 通讯员 孙燕、吴平瀚)

相关新闻:

唐山警方开展“秋季利剑”专项行动 集中整治大货车入市违法行为

唐山两路口铺设双彩色路面 为河北省首家 请非机动车驾驶人及行人

一篇文章搭起寻亲桥梁 失散六十余载亲人得以再续亲情

全市打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开

迁安“最美警察”勇救落井儿童引发朋友圈点赞如潮

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任