当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

挺身而出敢担当 ——记秦皇岛市“见义勇为”道德模范赵玉宝

时间:2019-06-17 20:08河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年56岁的赵玉宝已在乡村从教35年,现任北戴河区牛头崖镇蒲兰小学校长。

近日,记者走进蒲兰小学,这是一所小而美的乡村学校,绿色的人造草坪消减了外面的喧嚣和燥热,瞬时让人静下心来。赵玉宝从办公室迎出来,干净的白衬衫,黝黑的脸上架着一副近视镜,高大健硕又敦厚的样子。

讲起自己的职业生涯,赵玉宝语气里透着自豪,“30多年全扑在教育上,一半时间作为教学骨干带毕业班,一半时间当校长。”对于每一次工作变动的时间点,他都记得分外清楚:1984年到卢王庄中学任教,在卢王庄中学15年中,从1985年9月至1995年7月,连续10年教初三毕业班物理;1999年3月至2000年8月调到枣园中学两年任教导主任,仍然教初三毕业班物理;2000年8月到卢王庄小学任校长;2010年8月起到蒲兰小学任校长至今。

说起见义勇为的事,赵玉宝又笑了,“是有点儿危险。”大手上那道长长的疤痕让他的家里人每次看到还忍不住唠叨几句,为他再揪心一次。

2017年1月11日下午1点多,赵玉宝在205国道蒲兰路口乘昌黎至海港区的公交车到市里办事。车上人很多,从过道上往后走,赵玉宝看见一个20多岁的小年轻正将手伸到旁边座位上一名老年乘客的上衣兜里。

“老人看起来有70多岁吧,没察觉有人掏兜儿。”多年来以育人为己任的赵玉宝当时特别生气,“年纪轻轻不学好,这不欺负老年人嘛!”

赵玉宝一把抓住男子的手,想阻止他,这名男子立即从兜里掏出一把弹簧刀,威胁着让赵玉宝放手,与此同时,另一名同伙从后面抱住赵玉宝。面对凶狠嚣张的歹徒,赵玉宝没有退缩,一边死死地抓住犯罪分子右手不松,一边大声喝斥。歹徒持刀向赵玉宝挥舞,赵玉宝在格挡时右手拇指根部被扎伤,顿时鲜血喷涌,无奈只能松开抓着对方的手,两名歹徒趁乱下车逃走。

公交司机将车开往附近的卫生院,医生检查后发现赵玉宝的右手拇指根部被弹簧刀扎入两厘米多,两根小动脉血管被割破。医生忍不住警告:“若是伤口再深点,这右手就残废了。”

听完赵玉宝的故事,正好下课铃响了,他忙着去给学生们组织活动。大操场上,一群孩子围在他周围,远远看过去,高大而结实的赵玉宝和操场另一侧的梧桐树有点像,臂膀张开,庇护着一群小苗茁壮成长。(记者储学敏)

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型案例

秦皇岛市城市管理综合执法培训班举行

秦皇岛市行政审批局“秦快办”小程序上线

张瑞书与中信集团协同部专员刘羽一行座谈

特岗教师招聘开始秦皇岛有230个名额

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任