当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

传统文化再创作 武强年画也能“国际范儿”

时间:2019-09-11 16:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户


徐季春供图

“喝红酒,品年画,酒瓶还能摆在家里当装饰品,高端上档次,非常有艺术品位。”近日,一位到武强旅游的游客对买到的一套“福禄寿禧”系列年画红酒赞不绝口。今年6月,由西班牙阿尔康德酒庄出产的印有武强农民画家王丙库创作的“福禄寿禧”系列年画的红酒正式在国内销售,受到广大消费者的青睐。

武强年画历史悠久,约始于宋元,距今有近千年的历史,是首批国家级非物质文化遗产,被联合国教科文组织考察人员誉为“东方圣经图解”。为抓好武强年画的传承与创新,该县在保护老艺人的同时积极培养后继人才,研发年画新产品,先后开发出高档轴画、镜画、瓷盘、刺绣、折扇、张搭、高档变色紫砂杯等多种形式的年画产品,并荣获“河北省文化产业产品十佳品牌”称号,被评为“衡水市特色旅游商品”。该县还成立了武强年画研究会,积极组织全县年画专家共同研究策划武强年画产品创新,拓宽年画市场销售渠道。平台的搭建和各种优越条件激发了年画艺人的创作激情,纷纷投入到年画的传承与创新中来,农民画家王丙库就是其中的一员。

王丙库,1973年出生在周窝镇菊里村。自幼受家乡年画艺术的熏陶,对绘画有着浓厚的兴趣。1989年,他考入武强县职业高中学习绘画,在专业教师的指导下绘画水平有了很大提高。在年画的创作实践中,他博采众长,广泛涉猎国内外各种绘画艺术,在武强年画绘画艺术上融入中国画传统笔墨和神韵,将两者巧妙结合,向社会推出了传统年画与传统写意画结合的意笔年画。其作品构图严谨、雄健苍劲、雅俗共赏,有“白描圣手”的美誉,多幅作品被博物馆收藏,作品多次发行珍藏邮册。

2017年春节,一个偶然的机会,王丙库认识了湖南西班酒业有限公司的负责人,该公司负责销售西班牙出产的红酒。为迎合国际市场,该公司策划如何将中国的传统文化元素融入到红酒中,开发出一款带中国元素符号的红酒。在看到王丙库创作的年画后,该公司负责人眼前一亮,当即委托他创作一套以“福禄寿禧”为主题的系列年画作为红酒的酒标,并对接西班牙著名红酒酿造基地——阿尔康德酒庄,生产灌装了一套“福禄寿禧”红酒,去年元旦,该系列红酒已在全世界销售,今年6月,正式在国内销售。

“‘福’代表幸福,‘禄’代表官俸,‘寿’代表长寿,‘禧’代表喜庆,福禄寿禧寓意人们对美好生活的向往。”王丙库介绍,创作这4幅年画大约用了一年时间,底稿经过多次修改,后来又经过其老师著名画家崔森茂先生进行修改完善才最终成稿。“武强年画以红酒为载体,以酒标的形式呈现出来,给人一种耳目一新的感觉,让外国的红酒有了武强年画的元素,这也是对我们传统文化的一种传承和发扬。”王丙库说。

为进一步宣传推介武强的特色传统文化,在该县博睿创新创业孵化基地,王丙库和徐季春、张彦群等人还将武强年画代表作《六子争头》和梅花拳中的五式结合起来,创作了年画新品《文盛武强》,届时将作为礼品盒里的一款特色工艺品展现在广大消费者面前。(苏小立)


来源:衡水日报

相关新闻:

衡水湖国际马拉松完赛奖牌正式亮相

衡水市食品小作坊集中整治成效显著

衡水“汇智早餐会”为民企纾困解难

景县投入1.38亿元对景州塔片区进行改造提升

邸义在滏阳河巡河调研

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任