当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸:打造家长孩子都满意的“午餐供应+课后服务”模式

时间:2021-03-23 12:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(王润泽)3月18日中午12时,在河北省邯郸市丛台区春光小学三一班的教室里,参加午餐供应的孩子们已经吃上了营养均衡的一站式配送套餐;下午4时30分,在邯郸市复兴区百花小学的各专用教室中,来自不同年级不同班级的学生正津津有味地学着茶艺、演着戏剧,享受着“走班式课后服务”特色课堂的乐趣……能够享受到这样全托管式暖心又贴心的教育服务得益于邯郸市在各校开展了“午餐供应+课后服务”工程。

图为邯郸市春光小学学生在吃午饭。王润泽摄

试点探索到全面展开,“午餐供应+课后服务”模式逐渐成熟

邯郸市人员多、学校多、学生多,学校“午餐时间短、放学时间早”的现实情况一直是备受家长关切的问题。早在2014年,邯郸市教育局和市内三区就组织实施了“弹性离校”,解决了一部分家长下班和孩子放学时间冲突的问题。2017年国家教育部出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》后,邯郸市更加积极响应省市教育部门指示精神,为办好民生实事,积极探索推行“午餐供应”和“弹性离校”工作,“一开始是孩子们自备碗筷,排队盛饭,但是很快我们就发现了问题”,邯郸市春光小学前来送餐的工作人员说道,在“午餐供应”模式初步探索阶段,春光小学发现孩子们盛饭的时候排队,到后面的孩子饭菜就不是很热了,后来经过研究,统一餐盒发放饭菜,解决了孩子们吃“凉饭”,洗刷碗筷不方便等问题。

图为邯郸市春光小学值班校长为学生试吃午饭。王润泽摄

经过两年多的探索运行,自2021年开始,邯郸市将“午餐供应+课后服务”工作全面铺开,课后服务实现公办、民办全覆盖,赢得了家长朋友们的广泛认可。截至目前,邯郸市共有1227所小学开展课后服务工作,实际覆盖率67%,参与课后服务学生36.3万。

特色特长彰显,让学生真开心

在不增加课业压力基础上,各校因校制宜,充分发挥教师特长,形成戏剧、足球、合唱、剪纸等多种“托管套餐”,大大丰富课后服务内容,使学生获得更多兴趣、乐趣,探索更多发展方向。

图为邯山区实验小学的学生正在上手工课。王润泽摄

图为百花小学的学生正在上茶艺课。王润泽摄

邯山区实验小学除了特长课程之外,还开展红色教育、励志课程等课程服务,着重培养学生的创新精神和实践能力。春光小学打造“1+X”模式,“1”即教师指导学生,自主完成当天作业和第二天的预习任务,“X”是学生自选体育、艺术等15个社团活动,满足学生不同的需求。此外,丛阳小学、连城小学的“走班选课”,荀子实验小学的现代“六艺”教育,广安小学的戏曲进校园,安居实验小学的“太极拳”社团……课后服务工作开展以来,拓展了学生个性成长的空间与时间,也给教师提供了充分施展个人才华的舞台。

图为百花小学学生正在上民乐课。王润泽摄

解决“三点半”难题,减轻小学生家庭负担

在下午放学期间,记者发现下午来接孩子的群体中,老年人的身影只占了一小部分,爸爸妈妈们的身影更多了。“午餐供应+课后服务”解决了“三点半”难题,邯郸市大部分学校每班配备多名老师负责孩子课后服务及放学,保障了学生放学后安全,更能够有效缓解“小眼镜”“小胖墩”等家长和社会关心关注的难题,得到了家长的充分认可。

图为荀子实验小学水墨画课堂老师正在指导学生作画。王润泽摄

“学校的课后服务特别好,还是免费的 ”,邯郸市复兴区百花小学五年级二班刘同学的妈妈高兴地告诉记者,“从年后学校开展了课后服务以后,我和孩子爸爸都有时间接孩子了,减轻了我们家人力物力甚至是财力的负担。”据了解,邯郸市“午餐供应+课后服务”中,只有午餐供应是收费的,收费标准是低年级一天10元左右,高年级一天12元左右。不仅如此,自2014年邯郸市实施“弹性离校”至今,课后全部是公益免费形式由学校组织实施。从2021年秋季学期起,邯郸市将先期在主城区四区按照每班每天午餐管理和课后服务教师补助费共计180元标准予以经费保障。课后服务全部由市、县财政保障,不需家长缴费,保障了所有有需求学生都可享受课后服务,实现“课后服务”这一基本公共服务均等化。

相关新闻:

河北邯郸构建城乡一体化森林网络

河北邯郸启动“城市更新”行动

河北邯郸全链条盯紧抓实重点项目

河北邯郸绘美丽宜居乡村新画卷

河北邯郸宣传部长会议召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任