当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

退还近10万元!涉县重拳整治群众身边腐败与作风问题

时间:2019-05-13 11:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员崔晓强 记者刘剑英)近日,涉县东达村38户村民,每户领到被村干部违规收取的危房改造押金款2200元。东达村原村党支部书记因涉嫌违纪,正接受涉县纪委监委调查。自4月底启动群众身边的腐败和作风问题整治行动以来,涉县已查处违规截留、收取群众资金案件2起,退还群众资金近10万元。

涉县纪委监委相关负责人介绍,此项行动重点围绕扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、农村(社区)“三资”管理违规违纪违法问题、执纪执法和审批办事违规违纪违法问题、黑恶势力及其背后的腐败和“保护伞”问题、群众身边形式主义和官僚主义问题等六方面开展集中清理整治,行动将持续至今年年底。

为确保行动强势开局,由县委书记担任专项整治领导小组组长,全县16个县直牵头单位、责任单位和18个乡镇(街道办)成立了“一把手”任组长的专项整治领导小组,压紧压实党委(党组)主体责任、各级纪检监察组织监督责任、牵头部门监管责任。县纪委监委把整治群众身边腐败和作风问题工作,作为联片监督重要内容,对群众反映问题较多但查处案件较少的单位重点督导检查,对工作长期推进不力的驻点督导、重点剖析,严肃追责问责,倒逼工作责任落实。

畅通群众举报渠道,涉县发布公告,在县直单位、乡镇和行政村及基层站所悬挂公告牌,公布举报电话、印发明白纸,推行扫码监督等方式,提升群众知晓度、参与度,全方位收集问题线索,营造专项整治群众身边腐败和作风问题浓厚氛围和高压态势。

坚持问题导向,涉县组织各乡镇、县直牵头单位、责任单位,集中时间和力量聚焦六方面易发高发问题,进行问题线索大起底、大排查,建立专门账册,实行日清月结。目前,共起底问题线索103条,全部进行了交办、分办。结合联片监督,县纪委监委领导班子成员带队进村入户下访接访,搜集群众关心关注的热难点问题,目前共搜集问题线索4条。9个专项整治牵头部门抽调业务骨干成立整治小组直插一线,新发现问题线索8条。

对问题线索,涉县坚持边排查、边整改落实,对查处的扶贫领域等案件,第一时间退还群众,让群众真正感受到从严管党治党就在身边,正风反腐就在身边,增强群众获得感、幸福感、安全感。对重点问题线索,集中时间和精力重点查办突破,每月集中通报一批典型案件。同时深入剖析典型案件背后的管理缺失和制度漏洞,找准问题易发多发的重点部位、薄弱环节和廉政风险点,加强源头预防。

相关新闻:

注意!邯郸这七个路段抓拍违规占用公交车道

广平县聘任196名扫黑除恶义务宣传员

曲周文艺“七进”演出宣传“双创双服”

曲周水污染综合防治再获殊荣

广平县举办“感恩父母,孝道持家”活动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任