当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸武安残疾儿王延兵照顾卧床母亲28载

时间:2018-10-12 19:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邯郸武安残疾儿王延兵照顾卧床母亲28载

在许多人看来,残疾人应该是被照顾的人群。然而,武安市淑村镇中流泉村腿脚残疾的王延兵,却把患病卧床28年的老母亲照顾得无微不至。他用单薄的肩膀扛起了生活的重担,获得了街坊邻里的一片称赞。

日前,记者走进王延兵的家。王延兵虽然行动不便,78岁的母亲患病卧床28年,但他的家里没有丝毫异味。屋子里除了摆放着一张母亲睡觉的床,再就是一张旧沙发和一个旧柜子,简单的陈设被王延兵收拾得干干净净、一尘不染。

王延兵说,3岁那年,他因连续高烧不退引发了小儿麻痹症,后来父亲去世了。母亲带着他到处寻医看病,但王延兵的双腿依然落下了残疾,只能拄着双拐行走。20岁那年,王延兵的姐姐刚刚出嫁,母亲就得了伤寒病。得病的头五六年,母亲还能生活自理,但她的病不能见风,连上厕所都得穿着棉衣、戴棉帽。

在母亲还能照料自己的那几年,王延兵为了贴补家用,通过观察、学习和琢磨,自己学会了补鞋的本领。后来,他买了台补鞋机,在街里摆起了补鞋摊,靠着自己的辛勤劳动生活,虽然收入十分微薄,但对王延兵来说意义非凡。

但随着母亲的病情加重,直至卧床不起,王延兵无法再继续摆摊,只能在家里全心全意照顾老母亲,扶母亲大小便,给母亲做饭、喂饭、洗衣服……

每天早上6点钟,王延兵准时起床,给母亲端出去尿桶,开始做饭,7点多钟,做好了早餐,他就喂母亲吃饭、吃药,然后洗碗、打扫家里卫生、买菜。转眼,又到了做午饭的时间,做好饭再喂母亲吃。下午,他洗洗涮涮,做晚饭、喂母亲吃饭。夜里,他和衣而睡,随时准备伺候母亲大小便。20多年如一日,他无微不至地照顾着母亲。“母亲含辛茹苦把俺拉扯大不容易,报答母亲的养育之恩是天经地义的。”王延兵朴实的话语让人感动。

“这几年,王延兵母子俩全靠国家的救助政策维持生活,每个月除了低保费用和母亲的养老金外,就是王延兵的残疾人补助金,加起来也就七百多块钱,母亲吃药得两三百块,剩下的就是母子俩每月的生活费。”中流泉村委会的工作人员介绍说。知道儿子的不易,卧床多年的老母亲从不给王延兵添麻烦、发脾气。王延兵偶尔从集市上给母亲买点香蕉、饼干之类的好东西,她都舍不得吃,总是让儿子先吃。

今年78岁的老人,因卧床28年,导致了多种继发性疾病,如高血压、糖尿病、类风湿、关节炎等,但在儿子的悉心照料下,依然生活得体面舒适。说起王延兵照顾老母亲,村里人个个竖起大拇指:“真是没的说,他自己腿脚不便,还天天给老母亲做饭、喂饭,把家打理得井井有条,一般的家庭妇女都比不上。”

“进家门有娘叫,心里踏实!”对于王延兵来说,母亲在,家就在,他最大的希望就是母亲能多活几年。(记者温洁 通讯员万彩霞)

相关新闻:

河北日报关于邯郸市激励干部新时代新担当新作为报道引起强烈反响

1至8月河北省经济运行总体平稳

邯郸市丛台区举办“魅力新丛台 我来添光彩” 文艺汇演

“2018中国·馆陶县域电商论坛暨创新发展研讨会”召开

邯郸中小学体育设施拟向社会开放

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任