当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧县举办首届“金丝小枣丰收节”(图)

时间:2018-09-23 21:22河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网9月21日讯(记者刘树鹏)今天,有着“中国红枣第一县”之称的沧县,举办该县首届“金丝小枣丰收节”,以累累硕果迎接中国农民丰收节的到来。

沧县举办首届“金丝小枣丰收节”(图)

9月21日,在沧县高川乡,红彤彤的小枣迎来很多城市游客。记者刘树鹏摄

目前,沧县60万亩金丝小枣进入成熟采摘季,林业部门预估,今年全县小枣产量可达5亿斤,总产量比去年略有提升。其中45万亩标准化管理的金丝小枣长势喜人,枣果质量大幅提升,如后期天气良好,丰收在望。

据介绍,金丝小枣是沧县的特产树种和支柱产业,已有3000多年的栽培历史。金丝小枣集中产区的崔尔庄、高川、杜生、黄铺等乡镇,小枣收入占农业总收入的85%以上。在沧县高川乡北马坦村,记者看到枣农们一派忙碌的丰收景象。51岁的张文荣一刻不得闲,一会儿用竹竿打枣,一会儿又蹲下来麻利地捡枣。张文荣说,她种植枣树已有30余年,今年她种植的13亩枣树获得大丰收,预计产量1万余斤。“按照现在每斤2元的市场卖价来算,收益大约2万余元。”张文荣笑着说。

多年来,沧县县委、县政府一直把发展枣业作为调整农业结构,振兴农村经济的支柱产业来抓,采取有效措施,强力推进产业升级,使红枣产业逐步由数量、速度型向质量、效益型转变,朝标准化生产和产业化经营发展,取得了显著成效。

据沧县祥农红枣专业合作社理事长王炳高介绍,合作社成立8年来,已吸纳社员106户,经营总面积1500余亩。社员以树入股,接受统一管理,合作社增施有机肥,降解农药残留,打造无公害小枣,为枣农增收做着积极的努力。“我们的小枣每斤售价3元,非常受欢迎。枣农每亩地净收入在3000元左右,比起种粮食,这个数字可以说相当可观。”王炳高说。

目前,沧县现有常年红枣加工企业400多家,初步形成了精深加工、传统加工、市场流通和中介服务等四个类型。从事红枣销售的企业有390多家,产品主要销往广东、福建、江苏、上海、北京、天津等20多个省市及全国多个大型超市,并在全国40多个市建立了专卖店,出口产品远销到东南亚、韩国、日本等20多个国家和地区。全县从事小枣加工、流通等相关产业人数10万人,产值5亿多元。

沧县园林绿化局副局长杜增峰表示,沧县金丝小枣在全国小枣体系中,是种植面积最大、枣果质量最高的,希望借助“沧县金丝小枣丰收节”以及“中国首届农民丰收节”的宣传契机,让更多的人了解沧县金丝小枣。

相关新闻:

各“门派”齐展风采!第二届中国沧州武术文化博览会开幕

肃宁“千年古梨园”丰收采摘节开幕(图)

肃宁交警送安全进校园

沧县:金丝小枣迎丰收

沧州出行将呈“潮汐现象”,请合理安排出行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任