当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州市注册农业合作社达11923家

时间:2017-12-27 20:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

农业合作社成为现代农业建设中坚力量

全市注册农业合作社达11923家,入社普通农户24.3万户,带动非成员农户49.6万户

河北新闻网讯(戴绍志、李其征)收完土豆收西蓝花,收完秋葵收大根萝卜,千亩果园里各样的果树茁壮成长,土鸡散养场里雏鸡、蛋鸡活力十足……这一年,黄骅市李子札村村“两委”领办的友和种植专业合作社,整合全村九成多、4400亩土地,上演了一场精彩的“农业大戏”。

友和种植专业合作社只是沧州推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系过程中涌现出的新型农业经营主体的代表。近年来,沧州市大力培育和扶持农业合作社发展壮大,不仅合作社数量实现了增长,生产经营和服务范围也由传统的果、蔬、菌、畜牧等产业,拓展到农机、植保、土肥服务和农业休闲观光等新领域,带动农业现代化发展和农民增收致富的示范作用进一步凸显。截至目前,全市注册农业合作社达到11923家,比上年同期增加337家、增长2.9%。其中种植业8856个、林业471个、渔业130个、畜牧业1602个、服务业639个、其他225个;入社成员32.4万人,入社普通农户24.3万户,带动非成员农户49.6万户。

为推动农业合作社提质量、提收益,沧州市开展了对各级示范农业合作社的严格监测工作,形成优胜劣汰的退出机制,推动新型经营主体健康良性发展。严格规范合作社经营运作行为,积极开展全市农业系统开展防范和打击非法集资活动,从源头上防范了非法集资案件的发生。同时,积极为符合条件的农业新型经营主体申报项目,增加经营实力和发展后劲。

如今,农业合作社已成为沧州市现代农业建设的中坚力量。在农业合作社的引领带动下,沧州市做大做强优势特色产业,促进蔬菜瓜果、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业;以规模化种养基地为基础,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销,带动农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值;充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

李子札村委会主任、友和种植专业合作社负责人张志清介绍说,下一步他们将按照生态环保理念和“种植、养殖、加工、旅游”的产业布局,推进生态观光园建设。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任