当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

黄骅郛堤城瓮棺葬人骨鉴定工作启动

时间:2017-12-27 20:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(张萍、戴军)日前,黄骅郛堤城瓮棺葬群人骨鉴定工作正式启动。这项工作将有助于对瓮棺葬制度的研究,帮助现代人了解古代居民的健康状况、劳动分工及古代东亚地区文化交流与传播情况等。

黄骅瓮棺葬群位于黄骅市主城区西北部。2016年,省文物研究所和黄骅市博物馆共同组成考古队,对瓮棺葬群进行了抢救性发掘,发掘总面积1200平方米,发现砖瓦墓3座、纯砖墓2座、战国至汉代瓮棺葬113座、灰坑10余个。郛堤城瓮棺葬群规模庞大、类型多样、分布密集、年代清楚,是战国秦汉时期最具代表性的瓮棺葬墓地,是黄骅地区首次发现的战国秦汉时期瓮棺葬。

今年10月,黄骅市博物馆联合吉林大学边疆考古中心、省文物研究所共同开展郛堤城瓮棺葬人骨鉴定工作。本次共清理鉴定郛堤城瓮棺葬人骨个体102例,通过清理鉴定,目前能确定部分骨骼保存状况较好的未成年个体的死亡年龄和1例成年个体的死亡年龄。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任