当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州市海兴县:扶贫扶到群众心坎上

时间:2017-12-21 06:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“村里的路修了,排水系统顺畅了,还建了村民文化活动广场。”近日,记者走进海兴县高湾镇孔庄子村,谈起村子里的变化,村民高洪坡高兴地对记者说:“这要感谢驻村扶贫工作组,他们扶贫真是扶到心坎上了!”

孔庄子村总人口1315人,原有贫困人口35户89人。沧州市委研究室、市行政审批局联合扶贫工作组的到来,让贫困户坚定了苦干脱贫的决心,不到两年的时间,贫困人口已减少到6户7人。

在孔庄子村村西,近40亩坑洼不平的土地已平整出来,并建起了两间仓库和4间办公室。这是工作组帮高洪坡家谋划的养殖合同猪项目的建设场地。高洪坡对养殖非常感兴趣,以前的养殖经验更使他对养殖合同猪项目充满了信心。工作组经过多方协调,为高洪坡申请了近40亩地搞养殖,又帮忙申请了5万元贷款。此外,工作组多次外出联络,积极协调企业与村子开展合作,为全村贫困户入股益民种植合作社,尝试种植枸杞改善种植结构,组织沧州爱洋洋公司来村进行出口针织品编织培训等。“如果继续走传统种植养殖和打零工的老路,没有产业带动,就难以彻底脱贫,更难以持续脱贫。”工作组第一书记张遵荣说。

贫困户的居住条件也让工作组分外牵挂。87岁的徐立文没有劳动能力,仅有的一个女儿还嫁到了外地。扶贫工作组了解情况后,经过协调,为老人翻盖了两间砖房。住进新家,老人笑得合不拢嘴,“以前只有一间不足8平方米的小房子,雨天还老担心漏雨倒塌,现在终于搬进了宽敞明亮的房子,心里别提多热乎了。”

在基层工作近两年的时间里,工作组发现许多原本生活贫困的家庭,由于多种原因,加剧了贫困。20岁的张泽钊,父亲去世,母亲改嫁,和有哮喘病的爷爷相依为命。今年张泽钊考上大学后,工作组及时联系民政部门为他办理了相关补助,还协调沧州市民盟为他捐赠了笔记本电脑。工作组同时协调公益组织每月资助他500元,直到大学毕业。(记者王雅楠)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任