当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

黄骅:轿车翻入冰河两人被困 好心人接力施救成功脱险

时间:2017-12-18 06:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

获救者张聪和王玉亮给恩人臧艳聪(中)送去锦旗。通讯员周如凤、李美玲/摄

一辆轿车因躲闪不及翻进河中,只有轮胎露出水面,情况危急。幸运的是,黄骅好心人王标发现及时,他把自己的挖掘机调遣过来进行施救;另一位好心人臧艳聪下水砸开车玻璃,把车内被困的两个人拉了出来。12月13日,获救者王玉亮和张聪感动地说:“如果再在水里待十分钟,俺们叔侄就被冻死了。你们是俺们一辈子的救命恩人,到啥时候俺们也不会忘啊!”

轿车闯入河中,一小伙拦车又调车

12月7日9时许,黄骅市羊三木回族乡羊一村村民王标,开着一辆皮卡车行驶到羊孔公路羊三木碱厂附近时,突然发现前面一辆海马轿车因躲闪路标刹车晚了,一头扎向路旁的河中。瞬间,车身全部没入水中,水面只露着四个轮胎。“不好!”王标赶紧停车,迅速向出事地跑去。他见车已四脚朝天,想靠近去拉车门,但车门在水中被卡住,怎么也打不开。王标又跑到路上去拦车,拦下了几辆拉土车。

“水有一米多深,轿车落水的部位只露着四个轮胎,如果不是正巧看到,在路上行驶的车辆很难发现。”王标至今说起来还心有余悸。轿车还在往下沉,现场情况十分危急。几名司机都从车上拿下撬棍,试图撬开车门,但车门在水下,根本用不上劲儿,怎么撬也撬不开。这时,王标突然想起自己的挖掘机就在不远处干活。他赶紧打电话联系,让司机把挖掘机开过来,救人要紧!

挖掘机助力,另一小伙跳水砸车救人

此时,黄骅市官庄乡中排村小伙子臧艳聪也正好从这里经过。见路上停着四五辆车,河岸边有人围着,他意识到“出事了”,便立刻停车跑了过去。臧艳聪抢过一根撬棍,不顾冰冷刺骨的河水,也没顾上脱衣服,更没顾上扔手机,便“扑通”一下跳进了齐胸深的河水中。他撬了几下车门,没有成功。里面的人被水灌着,只能用敲打车窗的方式回应着……

就在这时,王标的司机开着挖掘机赶来了。周围人指挥着,用挖掘机一点一点将河中的轿车翻成了侧身。此时,在水中已经泡了一阵的臧艳聪又抡起撬棍砸破车窗,最终将车里的两人拉了出来。

被救出的一老一少身体没有大碍,但全身早已湿透,冻得直打哆嗦,说不出话来。王标认出两人是羊二村村民,便开车把他们送回了家。从冰水中上来的臧艳聪大半个身子都湿透了,手机进水也不能用了,见被救的两人没有大碍,自己便开车回家了。两人从落水到被救起,大约有十五六分钟。

“谁遇上都会这么做,下次遇上还会救”

被救起的一老一少分别叫王玉亮和张聪,两人都因在冰水中时间过长得了重感冒,几天来一直输液治疗。王玉亮深有感慨地说:“如果不是好心人出手相救,俺们叔侄就冻死了!这是一辈子的救命恩人啊!”

王玉亮和张聪认识王标,但却不认识下水砸车救人的臧艳聪。“一定要找到救命恩人!”两人虽然身体不适,但他们一刻也没有放弃寻找救命恩人。几经打听,王玉亮终于通过现场的一位拉土司机打听到臧艳聪是官庄乡中排村人。

12月11日上午,王玉亮和张聪带着买好的手机、衣服、鞋子和一面锦旗来到中排村臧艳聪的家,送上这份心意,以谢救命之恩。“亲人啊,可找到你啦!要不是你,俺们这两个家就完了。”一见面,王玉亮就紧紧攥着臧艳聪的手,感动得连声道谢。臧艳聪说什么也不要东西,最终被大家劝说着留下了。当天,王玉亮和张聪还一起到王标家看望恩人,并请王标吃饭表达谢意。

对于此次救人,王标和臧艳聪给出同样的回答:“这种事谁遇上了都会这么做,下次再遇上还会救!”(通讯员周如凤、李美玲 记者代晴)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任