当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

【河北好人】大厂孟金香:40载孝老爱亲感动乡邻

时间:2017-12-18 06:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

大厂回族自治县邵府镇尚各庄村村民孟金香

40载孝老爱亲感动乡邻

河北新闻网讯(记者张怀琛)在大厂回族自治县邵府镇尚各庄村,孟金香是村里人交口称赞的好儿媳。40年里,她精心照料4位老人安享晚年,用勤劳、善良诠释了孝老爱亲的传统美德。

1977年,26岁的孟金香嫁给了尚各庄村村民王宝山,也渐渐融入了这个大家庭。那时候,小两口的日子并不富裕,丈夫上班养家糊口,她除了抚养一双儿女,还一肩挑起了照顾公婆和公公的两个哥哥的重任。家里老人多,难免对一些生活琐事看不惯,可她从不争辩,“都是为了这个家好,咱们得理解老人们的一片苦心。”

2008年,一场突如其来的变故砸到了孟金香头上,丈夫王宝山因肺癌去世了。顶梁柱倒了,她在精神上遭受了沉重的打击。此时,公婆和大伯已相继离世,可90岁高龄的二伯却需要有人时时照顾。“二伯年轻时没少帮衬我们,他一辈子没成家,我不能就这样撇下他不管,得把他照顾好了。”孟金香说。

为让老人安度晚年,孟金香把二伯接到自己家里一起居住,每天喂饭、送水,定期为其洗澡、理发,从不怕脏嫌累。有村民不理解:“又不是亲公公,送敬老院多省事,也不算违了孝道。”她却说:“孝敬老人要尽心尽力,只要我还有这个能力,就会一直把他当父亲一样伺候着。”她的付出让老人十分感动:“侄媳妇对我太好了,这么多年真是难为她了!”

在孟金香的言传身教下,如今,儿子、儿媳对她也尊重孝顺。每天下班后,他们都会主动帮忙照料老人,让母亲到村活动中心去跳跳舞、唱唱歌,放松精神、缓解疲劳。

“百善孝为先,这是老祖宗留下的话,不管啥时候都不能忘。”孟金香说,“我就是个普通的农村妇女,也不懂啥大道理,可只要家里的老人们晚年过得舒心,付出再多我都觉得值。”

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任